RSS
首页 > 法治维权 > 正文

乘务员岗位火热 警惕“黑中介”求职陷阱

http://www.workercn.cn   2019-03-26 13:43:17   来源:贵阳晚报   查看评论

社会人员私下传播的所谓“面试交流群”小卡片

  本报讯 时逢春招季,乘务员岗位火热,在招聘过程中,许多“黑中介”打着笔试面试保过、招聘交流等幌子欺骗应聘者以牟取暴利。近日,南方航空向应聘者发布招聘提醒,预防在求职过程中陷入“黑中介”的求职陷阱。

  早在2018年,通过了南方航空乘务(安全员)招聘面试、体检后的小王,在网上看到某中介机构宣称预付500元即可安排“笔试保过”,成功后再付剩余中介费用的信息。担心无法通过笔试补考的她,相信了该中介并提供给中介个人信息,还支付了500元钱。然而付款后,她立即感到自己被骗,因此未再与中介联系。此后,小王通过笔试正式成为南航乘务培训学员,但在培训期间她发现经常被所谓中介机构跟踪,并遭到其威胁、索要钱财。

  由于小王警惕意识较强,察觉到不对劲后,及时向公司报告,未造成严重后果。南航工作人员告诉记者,除了线上发帖外,他们还发现在春招部分站点,部分社会人员会在候考场地、洗手间、走廊等地张贴或私下传播所谓“招聘交流群”微信二维码,在微信群中散布可以内部操作面试保过、笔试体检保过等不实信息,甚至还有“黑中介”自称是负责招聘的终审人员,伪造有南航域名的虚假网页及不实消息,骗取应聘者信任以牟取利益。

  记者了解到,早在3月6日,南航通过“南方航空招聘”微信公众平台发布了《南方航空关于提醒应聘者谨防招聘欺诈行为的声明》,并公布了4种公布招聘信息的官方渠道,同时,《声明》指出,南航从未委托或授权其他单位招聘,更无所谓的“保过名额”。

  同时,工作人员也提醒广大求职者,乘务(安全)员招聘的标准流程为:现场报名-初试-复试-终审-体检/笔试-培训-上岗,应聘者需对照招聘简章,按要求认真准备应聘材料,本人需对应聘材料真实有效性、完整性负责。每一环节南航都会进行严格的招聘验证,对于任何环节发现不符合条件的都将取消录用资格,对招聘中舞弊的相关人员,将列入招聘黑名单,对涉嫌违法乱纪的行为将移交公安机关处理。(本报记者 陈佳艺)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版