RSS
首页 > 法治维权 > 正文

三年来 贵州法院实际执行到位金额590.4亿元

http://www.workercn.cn   2019-07-05 09:04:39   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)7月4日,记者从贵州省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,2016年至2018年,全省法院共受理执行案件367772件,执结349704件,实际执行到位金额590.4亿元。三年来,为胜诉当事人兑现了大量“真金白银”。

贵州省高级人民法院召开新闻发布会,介绍贵州法院执行攻坚相关情况

  2016年3月,最高人民法院在十二届全国人大四次会议上提出用两到三年时间“基本解决执行难”;2019年3月,最高人民法院在十三届全国人大二次会议上报告,三年来人民法院全力攻坚,解决了一批群众反映强烈的问题,基本形成中国特色执行制度、机制和模式,促进了法治建设和社会诚信建设,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。

  经最高人民法院委托第三方中国社科院等机构评估,贵州法院同样如期实现了这一阶段性目标。新闻发布会上,贵州省高级人民法院执行局局长陈永兴通报了三组数据。

   三年来,为胜诉当事人兑现大量“真金白银”。2016年至2018年,全省法院共受理执行案件367772件,执结349704件,同比分别增长143.28%、145.39%,实际执行到位金额590.4亿元,同比增长110.36%。

  “雷霆风暴”等执行行动取得实效。在决战决胜“基本解决执行难”的关键时期,贵州省法院从2018年7月起开展“雷霆风暴”执行行动。至2018年底,冻结被执行人存款50.06亿元,扣划存款20.48亿元,冻结股权26.04亿元,查封房产土地407.2万平方米,查封扣押车辆4022辆,执行到位标的总额234.7亿元,办结案件103020件。

  四项核心指标超过最高法院预设要求。截止2018年底,全省法院有财产可供执行案件法定期限内执结率、无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率、最高法院交办执行信访案件办结率,均达到90%以上;三年来执行案件整体执结率达80%以上。

贵州省高级人民法院执行局局长陈永兴介绍贵州法院执行攻坚相关情况

  为切实解决执行难问题,陈永兴介绍,下一步,省法院将加强与省发改委合作,在贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台基础上,推进贵州信用联合奖惩平台建设,构建“一处失信、处处受限”信用惩戒体系。

  针对查人找物难、财产变现难等顽疾,省法院提出“找财产促执行,有财产必执行”的办案要求,明确在工作中,要突出执行工作的强制性,对有能力执行而拒不执行的,该罚款、拘留或入刑的,坚决依法罚款、拘留或入刑,形成更加有力的法律威慑。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版