RSS
首页 > 法治维权 > 正文

贵阳探索运用大数据精准治理非法营运

http://www.workercn.cn   2019-08-20 12:10:07   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(本网记者 陈嘉新)8月19日,记者从贵阳市交委获悉,5月11日至今,该局探索运用大数据精准治理非法营运,截至8月19日,共精准打击“黑车”309起,每天精准查处5台“黑车”。

  5月11日以来,贵阳市交委、运管、公安、交管形成联动,在前期大数据融合、整理、分析的基础上,建立精准治理名单库,梳理出3712辆高频“黑车”,进一步圈定“黑车”高频出现的地点及时段。

  同时,根据数据库车辆轨迹特征,采取出租车跟踪布控与传统定点布控相结合的灵活方式开展行动,避免“黑车”群成员跟踪执法车辆、互相“通风报信”。

  5月11日至8月19日,精准打击非法营运309起。其中,在花果园查处“长期违停堵塞停车场出入”车辆5辆,“长期违停占用公交站”车辆6辆,“长期违停堵塞学校或小区通道”车辆14辆,“长期违停占用主干道”车辆72辆,根据扫黑除恶线索打击相关车辆5辆,执法人员日均精准查处车辆5台。

  另据介绍,贵阳市全市出租车总量已达到12842辆(中心城区10237辆,其余区(市、县)2605辆)。通过贵阳市出租车北斗动态监控系统及计价器大数据分析,5月第1周至8月第2周,等待出租车的时间从5月份的19分钟左右下降到目前的7分钟左右,市民“打车难”问题得到一定缓解。

  据了解,开展大数据精准治理非法营运工作以来,有效打击和震慑了一批长期从事“黑车”的人员。对比近五年出租汽车投诉案卷,2015年月平均投诉量2284条,2019年月平均投诉1080条,每月下降投诉1204起,下降率52.7% 。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版