RSS
首页 > 法治维权 > 正文

中秋将至 贵州巿场月饼“大体检”

http://www.workercn.cn   2019-09-05 09:06:58   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯 9月4日,记者从贵州省市场监督管理局网站获悉,中秋佳节将至,为切实防范食品安全风险,确保市民消费安全,贵州省市场监管局对9个市(州)及贵安新区等流通市场销售的月饼进行了监督抽检。

(资料图)

  本次抽检结果显示:监督抽检的80批次样品,检出1批次样品不符合食品安全国家标准规定。不合格指标为脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。脱氢乙酸及其钠盐是一种广谱食品防腐剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,糕点中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)的最大使用量为0.5g/kg。

  省市场监管局提示消费者在选购时需注意以下四点:

  标签信息要齐全,“9+”要素不可缺

  按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号和产品标准代号等9大项目,以及其他需要标示的内容。在超市、商店等正规食品销售场所(渠道)销售的月饼,其标签应包含上述信息。不要购买食用无标签或信息不全、内容不清晰、遮盖、补印、篡改标签的产品。

  除了食品标签,有的月饼还会提供食品营养标签。其中,营养成分表至少应标出5个要素(能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠)的含量。消费者可根据营养素参考值和自己的身体状况选择食用,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者,不宜过量食用。

  配料顺序有讲究,致敏信息勿漏读

  月饼是由小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料加工而成。由于月饼品种繁多,制作饼皮和馅料的配料种类不尽相同。按照相关国家标准要求,食品中使用的所有食品添加剂都必须在配料表中注明,并按制造或加工食品时的加入量,依次从高到低顺序逐一排列,加入量不超过2%的配料可不按照递减顺序排列。

  此外,配料中若含有可能导致过敏反应的食品及其制品,如含有麸质的谷物及其制品、花生及其制品等,厂家可以在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示。易敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

  生产日期要细看,保质期限需注意

  正规渠道销售的月饼,包装上会清晰标示出生产日期和保质期。国家规定,当同一预包装内含有多个标示有生产日期及保质期的单件预包装食品时,例如月饼礼盒中含有多种口味的月饼或同时含有其他食品,其外包装上标示的生产日期应为最早生产的单件食品的生产日期,或外包装形成销售单元的日期,外包装上标示的保质期应按最早到期的单件食品的保质期计算;也可在外包装上分别标示各单件装食品的生产日期和保质期。

  贮存条件不可少,保存得当品质佳

  按照法规要求,预包装食品标签应标示贮存条件,贮存条件的标示形式有请置于阴凉干燥处;常温保存,开封后需冷藏;还标注有具体的温湿度条件等。按照贮存条件保存月饼,可保证其在保质期内的特有品质。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版