首页 > 法治维权 > 正文

贵州:农民工维权岗依法治理欠薪顽疾

http://www.workercn.cn   2020-10-12 08:53:37   来源:贵州日报   

  近日,农民工余永海将一面写有“尽心尽职、关爱百姓、无微不至、体察民情”的锦旗送到了遵义市新蒲新区综治中心办事大厅。

  余永海是中建锦阅三公司的一名木工,今年5月,他和几名工友完成工程后等着结算工资,结果包工头因工程计量出现问题跑了路。

  老板跑了,找谁?余永海想到了农民工维权岗。

  接到投诉后,新蒲新区有关部门立即立案调查、收集证据,坚持特事特办,及时向民工了解情况,摸清案件线索脉络,并第一时间约谈工程建设单位主要负责人,仅用了半个多月就为余永海和工友追讨回了60万元工资欠款。

  “我和工友们都太高兴了,终于拿到了血汗钱!”余永海手里拿着钱,难掩喜悦。

  来访登记、案件研判分流、立案调查、现场争议调解、调解协议仲裁确认……农民工维权岗有效整合仲裁、监察、司法、工会等职能部门联动机制、体系和资源,选派业务骨干担任窗口值班服务人员,实现一个窗口受理、多元化调解、“一站式服务”解决纠纷,做到阵地前置、服务前移、力量前倾,让农民工在维权道路上少走弯路。

  “快则1到3天,慢则1个月,相比以前到法院起诉需要几个月甚至几年的讨薪方式,农民工维权岗更加快速高效便捷,避免了农民工投诉‘无门’、无法维权的被动局面,不断优化劳动用工法治环境。”遵义市劳动人事争议仲裁院院长王德伟说。

  解决农民工欠薪问题,体现社会治理水平,更关乎万千家庭冷暖。为贯彻落实《保障农民工工资支付条例》相关要求,贵州共设农民工维权岗403个,形成多部门联合治理拖欠农民工工资问题合力,有效推动治理农民工欠薪顽疾工作步入依法根治的“良性循环”。同时,贵州还把“互联网+调解”和农民工维权岗工作结合起来,实现在线调解案件1077件,积极为当事人提供“不见面”调解服务,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。

  省人社厅调解仲裁管理处处长王家勇表示,今后还将依法加大调解仲裁力度、强化司法保障措施,通过统筹设立农民工维权岗,让制度的篱笆越扎越密、越扎越紧,“护薪”行动更有力、更有效。(贵州日报当代融媒体记者覃淋)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×