首页 > 法治维权 > 正文

贵州遵义红花岗:智能法律服务让群众少跑腿

http://www.workercn.cn   2020-12-15 08:42:57   来源:贵州日报   

  “您好,我想了解《民法典》中关于离婚冷静期的相关问题。”12月3日上午,在红花岗区政府一楼大厅内,市民姜先生通过刚上线的智能公共法律服务自助终端,以视频方式向律师在线咨询法律问题。

  姜先生使用的这套自助法律服务系统集中了人工智能、大数据和互联网优势,在线为群众提供法律咨询、人民调解、公证等12项公共法律服务,基本涵盖民生领域可能碰到的法律问题。该终端能按群众信息实时进行数据匹配,自动生成一份定制化法律咨询意见书,为群众提供预约、申请、办理、查询一站式服务。

  “群众的法律服务需求较多,通过设置在各镇街司法所智能法律服务终端,群众就可以与当班律师‘面对面’可视化获得法律咨询。”红花岗区司法局局长张晓燕告诉记者,除了智能公共法律服务自助终端,红花岗区还在微信公众号“法治红花岗”的“公共法律板块”与终端同步,让群众足不出户就能获得法律服务。目前,来自全区律师事务所的200余位专业律师,轮班为群众免费提供在线法律咨询服务。

  “通过视频这种方式与韩律师沟通新婚姻法的问题,整个过程不到10分钟,问题得到了解答,很快很方便。”姜先生说,以前想咨询法律问题要自己去律师事务所花钱请律师,智能公共法律服务自助终端为他提供了专业的法律服务,不仅节约时间,还省下咨询费。

  据悉,红花岗区智能公共法律服务自助终端是贵州省首家采用桌面型智能信息化技术,把公共法律服务送到镇(街)、村(居)的公共法律服务系统。

  目前,该区15个镇街正陆续安装智能公共法律服务自助终端,并通过与微信公众号“法治红花岗”同步实现城乡公共法律服务全覆盖,让数据多跑路,让群众少跑腿,切实打通法律服务的“最后一公里”,推进法治社会建设,提升基层治理能力。(通讯员李小芳陈淑兰)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×