首页 > 法治维权 > 正文

贵州六盘水市全面落实司法责任制

http://www.workercn.cn   2020-12-15 08:44:19   来源:贵州日报   

  “小律,产假期间单位扣发工资,我该怎么办?”

  “小律,我在商场买到假冒伪劣产品,如何维权?”

  在盘州市司法局办事大厅,前来办事的群众正在向机器人“小律”咨询有关法律事宜。

  2018年12月4日,盘州市司法局引进人工智能法律服务,借助机器人“小律”开展普法活动。凭借强大的云端数据库支撑,“小律”设置了法治宣传、法律援助、律所律师、公证服务、人民调解、司法鉴定等版块,通过语音交流为群众提供公共法律综合咨询、办理和查询,操作简单,方便快捷。

  “小律”还“走进”村(居)、社区、学校等,成了普法“小明星”。

  法治宣传教育智能化是六盘水市“七五”普法工作的成效之一。

  近年来,六盘水市全面加强严格执法、公正司法、规范执法,全面落实司法责任制,入额办案、办案担责、有责追究的司法运行机制逐步形成,让群众在每项法律制度、每个执法决定、每宗司法案件中都感受到公平正义。

  依法治市,普法先行。“七五”普法期间,六盘水市把学习宣传全面依法治国新理念新思想新战略作为首要政治任务,全面落实责任,以宪法为学习宣传的重点内容,以“法律十进”为重要载体,在全市1145个行政村(居)设立法律顾问,实现法治宣传全覆盖,法律普及率达100%,充分发挥法治宣传教育在依法治市进程中的基础性作用。

  在推进普法工作中,六盘水市司法部门探索创新推进普法方式、普法阵地、法治文化、平台建设、公共法律服务“五个推进”机制。与媒体、通讯和交通运输等公司合作搭建宣传平台,在社区搭建法治文化长廊宣传阵地,开设法治警示教育基地。利用“农民画”、法治山歌、微电影等新媒体载体在互联网平台普法宣传。推进线上线下、实体公共法律服务“三平台”一站式法律服务建设等,大力开展公益普法宣传。

  ——2016年,六盘水市建成“凉都司法12348”信息化平台,打造“互联网+普法”模式,使六盘水市成为全省唯一一个利用自有平台组织普法考试的地级城市,参加普法考试达33万人次,并在全省率先实现信息化普法督导工作。

  ——2017年,在全国第三届“关爱明天、普法先行”活动中,六盘水市被中宣部、司法部、中央综治委评为“全国青少年普法教育示范区”,也是全省唯一获得此次殊荣的地级市,获得先进单位和先进个人表彰的占比在全省名列前茅。

  ——2018年,六盘水市司法局制作的《宪法陪伴》在贵州省首届“我与宪法”微视频展播活动中斩获公益广告类一等奖。市委办、市委政法委和市法学会联合摄制的《崇尚宪法,幸福凉都》微视频,参加贵州省首届“我与宪法”微视频展播活动获优秀奖。

  ——2019年,六盘水市8个村获得国家“民主法治示范村”、51个村获得省级“民主法治示范村”的殊荣。全市法院法定审限内结案率99.93%,位居全省第一。(贵州日报天眼新闻记者谢勇勇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×