首页 > 法治维权 > 正文

贵州:观山湖区多方构建劳动调解机制促和谐

http://www.workercn.cn   2020-12-15 17:46:32   来源:中工网   

  中工网讯 近日,贵州省贵阳市观山湖区劳动人事争议仲裁院接到熊某等4人的劳动仲裁申请,反映某物流公司拖欠员工工资等问题。收到申请后,仲裁院立即开展调查核实工作,经核实,该物流公司在2019年6月已暂停经营活动,拖欠熊某等4人2019年5月至2019年8月的工资43000余元,公司在暂停经营期间未对员工进行妥善处理,未支付员工的工资及无故辞退导致纠纷。

  案件调查清楚后,观山湖区劳动纠纷人民调解委员会(简称“调解委员会”)调解员立即电话约定谢某等4人与公司方面对面调解。经调解,双方达成共识和解。员工考虑到公司无支付能力,企业经营困难等情况,愿意放弃其他诉求,只需要公司支付拖欠的工资。公司也认识到拖欠薪资属于违法行为,同时理解员工生活不易,双方达成一致,所欠薪资将尽快分批发放,该案件以调解方式圆满结案,目前公司已完成首批欠薪支付。

  把矛盾化解在基层、解决在萌芽阶段,该案件是观山湖区坚持“以调为主”,充分发挥庭前调解效能,最大限度将劳动人事争议纠纷通过快捷调解方式化解的一个缩影。

  近年来,观山湖区经济社会各项事业呈现出蓬勃发展的态势,经济结构不断优化,发展活力持续激发,质量效益稳步提高。

  “大量大数据、金融、高新科技等新型企业入驻观山湖区,但同时部分新型企业拖欠劳动报酬或拒不支付劳动报酬等劳动纠纷投诉案件也呈现上升趋势。”观山湖区人力资源和社会保障局劳动保障综合执法大队大队长高毅说,2020年,观山湖区劳动仲裁受理案件数比2019年同比上升200%,投诉举报案件数比2019年同比上升57%。加上今年受疫情影响,许多劳动违法案件的企业普遍存在涉及股权纠纷、经营不善、虚假经营、跨区域经营等情况,办案涉及人员多、案情普遍复杂、调查取证困难,案件要在短期内得到化解难上加难。

  今年1月,观山湖区人社局政策法规科、区劳动保障综合行政执法大队、区劳动人事争议仲裁院联合组建观山湖区劳动纠纷人民调解委员会,并聘请30名人民调解员,提高侵害劳动者合法权益违法案件办案效率,进一步加大维护劳动者合法权益。

  调解委员会成员由法律援助专家、劳动保障监察员、专(兼)职人民调解员等专业人士构成,在免费为企业和劳动者双方提供服务,节约案件时间成本及费用成本的同时,还建立相互通报、相互协作的机制,共同化解、快速处理集体欠薪案件。

  观山湖区还建立了劳动用工监管综合服务平台系统、劳动用工监管指挥中心室、劳动纠纷调解室,在区劳动人事争议仲裁院新设立三间调解室,满足组织双方调解场地的需要。

  据介绍,调解委员会成立前,证据确凿、无争议的未支付工资案件,通过执法程序处置,劳动保障监察部门要下达《劳动保障监察询问通知书》等10余项法律文书,六个月后再下达《催告通知书》,才能申请法院强制执行。劳动者与用人单位存在争议的案件,劳动者申请劳动仲裁仅能开具排队等候通知书,等待周期达到半年以上,有时甚至需要等待1年多。劳动纠纷案件执法周期过长,维权劳动者无法在短期内获得劳动报酬,对违法违规企业的教育作用和震慑作用也打了折扣。调解委员会的成立,充分发挥了人民调解高效便捷的优势,遵循特事特办原则,将调解环节从立案诉讼后前移至立案前,高效充分发挥相关职能部门的业务优势,形成合力,使劳动者维权案件达到“快立、快办、快结”效果。

  截至11月23日,调解委员会成功调解欠薪632件,化解2739人数,化解金额2684.67万元。(张健)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×