RSS
首页 > 科教体卫 > 正文

点赞、拉票 让家长“又爱又恨”的班级群

http://www.workercn.cn   2017-10-23 14:40:22   来源:贵阳晚报   查看评论

点赞刷屏、各种拉票、广告出没······

家长又爱又恨的班级群

  随着微信和QQ的广泛使用,几乎所有的学生班级都有相应的QQ群和微信群。这些班级群是老师和家长沟通的平台,但部分学生家长为获得老师关注,频繁点赞,导致刷屏,重要信息被淹没。另外,还有人利用这个平台拉票、打广告,让家长不胜其烦,但又担心得罪老师或其他家长,敢怒而不敢言。近日,上海市静安区教育局发出通知,要求规范管理班级群。班级群到底该如何管理、使用?来看看大家的看法。

  新闻背景

  教育部门 出台班级群公约

  近日,上海市静安区教育局发布《静安区中小学班级微信群建设公约》(下文简称《公约》),公约规定,班级微信群内杜绝任何形式的广告、拉票、红包、集赞等与学校、学生无关的内容;杜绝群内通报点名、批评学生、公布成绩或排名等。

  同时,班级微信群依法实行实名制管理(用于识别联系对象),群成员一般由班主任、任课教师、家长组成,进群家长应为学生的法定监护人。

  值得一提的是,公约对家长作了规范,包括家长对学校、老师的意见和建议不要在群内发布,如有需要应直接联系相关老师,或来信来访向校方提出;不得发布带有煽动性、过激性的言论;不在群内发布广告、推销商品或与本群无关的信息;未经班主任同意,不得擅自邀请非本班级家长进群等。

  此消息一出,立即引起了贵阳市不少家长的关注,他们纷纷表示,班级微信群、QQ群让人又爱又恨,一方面拉近了家长与学校老师的距离,可以随时随地了解孩子的近况,与老师零距离交流;但另一方面,群里铺天盖地的广告、集赞、点赞、感谢老师的刷屏消息,也着实让人头疼。如果有相关规定对群里的家长进行约束,让家长群回归到建群的初衷,那就再好不过了。

  贵阳现状

  常遭刷屏 家长敢怒不敢言

  记者了解到,新生入学时,为了方便师长之间的沟通互动,几乎都会建立一个QQ(微信)群。但不少家长为了让孩子早点与老师混个脸熟,纷纷在群里晒孩子的照片。

  “开学第一天,家长群里就收到了近百张娃娃的图片。”市民周女士说,她的孩子今年9月刚进一年级,在她所属的家长群里,家长们争相晒出孩子看书、旅游、吃饭时的照片,让人眼花缭乱。最有意思的是,一位妈妈在群里先后发了两张图,还配上了一句暖心的话语:“孩子每天学习很用功,上车就睡着了,好心疼”。第一张图,孩子酣睡的脸仅占整张图片的1/6,其余部分是赫立在旁的LV包包。第二张更是难见孩子踪影,倒是家中的奢华装潢一览无遗。

  “有时候真想屏蔽这个群”,周女士无奈地说,自从孩子班上建立了QQ群,她的手机就没消停过。“最烦心的是,你还不能不看,怕错过老师发布的重要信息。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版