RSS
首页 > 科教体卫 > 正文

化解“大班额”存量 贵阳确定时间表

http://www.workercn.cn   2017-11-03 14:28:50   来源:贵阳晚报   查看评论

消除大班额 贵阳确定时间表

计划到2018年秋季学期义务教育学校全部完成消除工作

  日前召开的贵阳市第十四届人大常委会第六次会议上,贵阳市教育局局长周进向市人大常委会作《关于对全市消除义务教育阶段学校“大班额”工作情况报告审议意见研究处理情况的报告》。

  报告显示,自贵阳市第十四届人大常委会第三次会议对全市消除义务教育阶段学校“大班额”工作提出相关审议意见后,市政府责成有关部门采取切实有效措施,加快推进义务教育阶段学校“大班额”消除工作。

  分类化解“大班额”存量

  贵阳市坚持依法推进“教育立市”战略,一区一策,分类化解义务教育阶段学校“大班额”存量。

  《贵阳市消除义务教育学校大班额专项规划(2017-2020)》已于2017年正式启动实施,计划到2018年秋季学期全部消除义务教育学校56人以上(含56人)“大班额”。各区(市、县)政府、教育局对照《专项规划》明确年度消除目标,结合实际制定具体工作方案,将消除任务细化到人、分解到校。

  同时,统筹推进,实现新区建设、经济发展与教育事业协调发展。

  注重扩大学位供给

  针对全市0至18周岁学龄人口的变化趋势、学生流动情况和中小学的布局情况,出台了《关于加快中小学、幼儿园空间布局调整的意见》,编制了《贵阳市中小学布局专项规划(导则)》。

  在加强小区配建提升学位供给能力方面,完成了2005至2015年小区配建教育设施建设情况清理工作,分三年消化已批在建、已批未建教育设施建设任务。

  同时扶持民办教育,多渠道缓解学位压力。设立民办教育专项资金,引导并鼓励民间资金进入教育领域兴办教育。加强民办教育的统筹规划,鼓励民办学校创建品牌民办学校。加大公办学校和民办学校之间干部教师帮扶支教或交流学习力度,探索公办学校校长支持服务民办学校机制,疏导家长“择校”需求,实现教育资源的合理调整。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版