RSS
首页 > 科教体卫 > 正文

运营商争推低价流量 老用户可以用吗?

http://www.workercn.cn   2017-11-08 15:22:51   来源:中国新闻网   查看评论

  原标题:运营商争推1元1G流量 老用户为啥搁在了门外?

  中新网北京11月8日电(吴涛)近来,多家运营商争相推出了低价流量服务,最优惠的可达到1元购1G的全国流量。但这样的服务有没有其他限制呢,老用户能摊上这好事儿吗?中新网对此进行了调查与采访。

资料图:各种手机卡。

资料图:各类手机卡。

  多家运营商争推低价流量产品

  近来,有用户反馈,部分腾讯王卡用户可以将套餐升级,从原来的1元500M流量升级为1元1G的全国流量。其实不只是腾讯王卡,记者注意到,目前市面上存在多款1元购买大额流量服务,三大运营商均有相关产品。

  比如,中国移动有“4G•超级日租卡”,8元月租,每天花费1元可获500M本地流量。中国电信也有天翼日租卡,月租0元,需开通6元通信服务包,享受每天1元800M本地流量。

  还有一种是互联网套餐形式,是指运营商和互联网企业合作推出的电话卡套餐,与运营商现有资费产品存较大差异。如中国电信和小米合作推出的米粉卡,其中就有1元日租卡、3元日租卡等。中国联通和优酷合作推出的酷卡等也属此类,每日1元包含500M本地流量。

  不过这些互联网1元流量套餐有一些弊端,作为非专属流量仅当日有效,不可结转次日使用;所谓的专属流量不限量也有封顶限制,如腾讯王卡、优酷酷卡等,使用相应专属流量时当月流量累计使用达40GB时,系统将关闭上网功能。

资料图:腾讯王卡大卖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a> 吴涛 摄

资料图:腾讯王卡大卖。中新网吴涛 摄

  这种流量为啥这么便宜?

  记者梳理发现,目前三大运营商的1G全国流量价格基本在50元左右。这些互联网套餐流量资费比运营商传统套餐流量资费便宜不少。例如,中国联通和蚂蚁金服推出的蚂蚁小宝卡,16元月租,包含1G国内流量,超出后按15元/G计算。

  为什么互联网套餐能够“低月租+低流量费”?独立电信分析师付亮接受中新网采访时分析,运营商考虑的是整体价格问题,以腾讯大王卡为例,19元的月租,用户每天只要使用非专属流量,最少产生1元的费用,这样算下来一月花费就可能有约49元,“这基本和运营商的ARPU(平均客单价)持平甚至比那还高。”

  中国联通财报显示,2017年前三季度,其移动出账用户ARPU为48.4元。

  付亮还分析,目前的互联网套餐主要针对流量,而流量和通话不一样,并不需要运营商之间的结算,操作方便不说,还少了一部分网间结算费用,这也是便宜的原因。

资料图:中国电信柜台。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 张云 摄

资料图:中国电信柜台。中新社记者 张云 摄

  老用户可以用吗?或还得等等

  这么优惠的套餐,老用户可以办理吗?中新网咨询了三大运营商。此前,中国联通回应,中国联通老用户转互联网套餐,从集团层面还不可以。中国移动官网也显示,其“4G•超级日租卡”产品为新用户专属号卡。中国电信客服表示,“其天翼日租卡只限新入网预付费天翼用户办理”。

  不过,中国联通还表示,其正在进一步优化改造办理流程,为需要带号转互联网套餐的用户提供方便的办理渠道。也有媒体报道,部分中国联通老用户有在线下营业厅转互联网套餐成功的案例。

  但中国联通相关负责人对中新网表示,“公司现有的在线和实体渠道的业务办理系统没有相关套餐的业务办理入口。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版