RSS
首页 > 科教体卫 > 正文

深入开展爱国卫生运动 共建健康家园

http://www.workercn.cn   2017-11-09 09:45:55   来源:贵阳日报   查看评论

深入开展爱国卫生运动 人人参与共建健康家园

——贵阳市开展病媒生物防制专项行动综述

开展夏季除四害消杀。

开展春、秋季灭鼠投药。

我市大力开展灭鼠行动。

  题记

  “上有天堂、下有苏杭,避暑之都在贵阳”。黔中腹地贵阳,冬无严寒、夏无酷暑,这座方圆8000平方千米的城市,以其独特的自然环境和人文风貌,孕育着每一个市民。

  2011年贵阳市获得“国家卫生城市”荣誉称号,2015年蝉联这一称号,这般荣誉离不开市委、市政府与市民对环境卫生的共同治理维护。

  近年来,我市以“四害”(鼠、蚊、蝇、蟑螂)为重点的病媒防制工作作为巩固提升国家卫生城市建设成果的重要抓手和有效载体,积极发动群众参与,以时不我待的精神持续抓好病媒生物防制工作,有效阻断了多种疾病传播,有力地保障了人民群众的身心健康。

  21世纪是一个大健康、大卫生的时代,良好的人居环境是一个城市文明、社会和谐的重要标志。市委、市政府高瞻远瞩,高度重视全国健康城市建设,想在前面、走在前列、干在实处,紧扣全国健康城市建设的战略目标,坚持以人民为中心的发展思想,不断巩固国家卫生城市品牌,正逐渐把贵阳建设成为设施完备、管理有序、环境整洁的健康家园。

  城市更美了,群众身心更健康了,越来越多的人来到这座城、爱上这座城、留在这座城。

  全民参与 将病媒生物密度降到最低

  每年的春秋季和夏季分别是鼠类和蚊、蝇、蟑螂的繁殖高峰期,极易引起相关传染性疾病的发生。

  历年来,市爱卫办按照《贵阳市病媒生物预防控制管理规定》和技术实施方案,始终坚持政府组织、市区联动、条块结合的方式,坚持环境治理为主、药物防制为辅的综合防制方针,不断完善长效工作机制,有效控制了鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物密度,阻断了多种疾病传播,有力地保障了人民群众的身心健康。通过市疾控中心的监测显示,2011年以来,我市未发生鼠传疾病、虫媒疾病的爆发流行;无钩端螺旋体、鼠疫、登革热、疟疾本土病例报告。

  在全市上下、社会各界的共同参与和努力下,贵阳主城区和“三县一市”以除“四害”为主的病媒生物防制工作如火如荼地开展起来——

  蚊虫的孳生离不开水。市爱卫办在全市疾病部门进行监测的基础上,组织各单位、社区对明沟暗渠等排水系统及河岸边、大型沟渠形成的小水凼进行疏通,并发动群众及时清除、更换用水设施,防止积水形成。

  贵阳市室内成蝇构成以家蝇、铜绿蝇和麻蝇为主,在食品加工厂、饭店、农贸市场和垃圾箱等经常出现。市爱卫办组织对房间数调查不少于1500间的密度标准测算后,安排各单位采用以菊酯类为主的杀虫剂进行滞留喷洒和空间喷洒进行灭杀,并要求环卫保洁要对垃圾箱做到日产日清,食品密闭放置。

  德国小蠊是贵阳市蟑螂优势种群,孳生密度较高的场所在厨房,市爱卫办要求各单位、社区采取搬家式大扫除的方式清除厨房垃圾和杂物,并用蟑螂粘捕盒等进行诱捕,用开水灌入蟑螂隐蔽的缝隙。同时,对室内所有孔、洞及缝隙用水泥灰浆进行封堵,减少蟑螂的栖息环境。

  褐家鼠在我市鼠种中占比最多,今年我市使用两种灭鼠毒饵,分别是此次行动投放的粮食原型灭鼠毒饵和用于全年常规性投放的蜡块灭鼠毒饵,对凡是可能有鼠活动的地方均投放了鼠药,覆盖率、到位率达90%以上,并组织医疗机构储备特效解毒剂,防止误食而产生的人畜伤亡。

  我市充分发挥社会组织作用,形成各方力量有序参与城市建设的良好格局,让广大人民群众在共建共治中不断增强获得感、幸福感。环境更优美、城市更靓丽,群众的生活也更加美好健康。

  多措并举 病媒生物防制成效显著

  开展病媒生物防制,其背后的原因一方面是创建和巩固国家卫生城市的必备条件,另一方面能有效预防和减少病媒生物传播流行疾病的发生,改善人类生产生活的环境,保障人民群众身体健康。

  近年来,我市在病媒生物预防控制工作上,遵循以环境治理为主的综合预防控制原则,坚持政府组织与全社会参与相结合、鼓励个人和家庭搞好居家卫生的方针,不断深化病媒生物防制的开展——

  广泛宣传全民动员。通过报纸、电视、宣传海报等配合爱国卫生月,并发放宣传手册广泛宣传防治知识,不断提高群众预防疾病的能力以及有疑似症状主动就医的意识,全市病媒生物防制氛围浓厚。这在2016年预防寨卡病毒病、登革热等蚊媒传染病上取得了良好成效。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版