RSS
首页 > 科教体卫 > 正文

天冷要注意腿部保暖否则会得关节炎?

http://www.workercn.cn   2017-11-10 08:04:41   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  原标题:关节炎是冻出来的?

  冬天来了,气温变得越来越低,于是,一些老年人又开始嘱咐年轻人:要多穿点儿,尤其是腿部保暖非常重要,小心别冻出关节炎来!

  关节炎是被冻出来的?错!医学人士科普说,关节炎并非寒冷直接导致。大多数骨关节炎都与关节达到使用寿命有关,一些自身免疫性关节炎则是由于免疫系统紊乱而攻击自身关节组织所致。此外,也有微生物感染所导致的化脓性关节炎。只不过,关节炎患者在受凉后可能会出现关节疼痛的症状,让人误以为寒冷是导致关节炎的罪魁罢了。

  在此,大家还需了解一个常识,即:几乎所有的人到40岁时,负重关节都会有一些骨关节炎的病理改变。一些过度使用的情况,比如职业损伤、运动等,会让关节提前到达使用寿命,提早出现骨关节炎。并且,除人之外,差不多所有脊椎动物都会患上骨关节炎,而只有两种呈倒悬体位的哺乳动物不患此病,即蝙蝠和树懒。这种普遍性提示我们,与其说骨关节炎是一种疾病,不如说这是一种关节对于磨损的自然反应。

  同时,医学人士告诫我们,虽然不会因为受冻直接患上关节炎,但是,关节受冻会导致关节周围肌肉收缩、关节僵硬、血液循环和滑液分泌减少,也可能导致免疫力下降,这就增加了关节的负担和受伤的可能性,如果已经患有关节炎还会加重相关症状。因此,在寒冷天气下重视保暖关节是没有错的。(储棕荷)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版