RSS
首页 > 科教体卫 > 正文

专家:贵阳民办幼儿园危机与机遇并存

http://www.workercn.cn   2017-11-10 15:27:00   来源:贵阳晚报   查看评论

《民办教育促进法》于日前出台实施,专业人士表示:

贵阳民办幼儿园 危机与机遇并存

  统计数据显示,贵阳市民办幼儿园目前已有600多所,6年来,数量翻了一番,但存在规模总体偏小、抗风险能力弱等特点。据贵阳市幼教协会会长石宇波表示,《民办教育促进法》日前出台,将促使整个幼教行业从过去只为生存,取得合理合法经营资格,逐渐向资本化运作方式过渡,贵阳市民办幼儿园危机与机遇并存。

  困局 资金缺乏 师资力量薄弱

  “在过去,由于对学龄前孩子的教育认识不足,幼儿园更像是‘托儿所’,老师不少是其他行业转行而来,教育水平也普遍停留在中专文化。功能职责更倾向于保姆式或看护式。”石宇波说,在筑部分民办幼儿园存在三大问题,丞待解决。

  第一,师资力量薄弱,流动性大。教师职称未能得到妥善解决,待遇不稳定,教师受尊重程度不高。为了获得更好的发展空间,公办幼儿园往往成为民办幼儿园师资的“收割机”。

  第二,硬件设施落后。由于受资金和场地限制,一些为满足“刚需”而开办的幼儿园,仅仅是租几套房子,买一些玩具,聘请几个老师。由于缺乏行业约束和部门监管,在卫生、食品安全、人身安全和消防安全上都存在一定隐患。

  第三,教育水平欠缺。不少民办幼儿园的教师享受不到国培或省培计划,教学只能靠自己摸索,存在市场需求不断增加而技能业务低下的不匹配现象。

  突围 迎合市场 满足细分需求

  在国家大力倡导“普惠性幼儿园”的大背景下,现下依然无法满足所有需求。普惠幼儿园存在不同程度的超员情况。与此同时,由于公办幼儿园要求“无课本化”,倡导的是让孩子拥有快乐、轻松的童年,对于老师的教学,提出了更高的要求。比如,对于玩具的制作“园本化”,所谓园本化,即是根据当地幼儿园的特色、特点来创造适合幼儿园发展的元素。虽然普惠幼儿园尽力打造,但部分家长希望孩子在幼儿阶段有所专攻的需求未能得到满足。为此,要想孩子得到更好的呵护、服务,一些高端的优质幼儿园应运而生。这也为部分优质幼儿园、民办幼儿园提供了市场空间。

  比如一些概念性的幼儿园,虽然幼儿园的本质还是让孩子快乐、健康成长,获得爱的陪伴,但与此同时,幼儿园增设文化内容、加开特长班等,从而迎合市场的需求,找到有机的结合点,民办幼儿园实现突围还是有希望的。

  “在人数、教学质量能够保证的前提下,我们欢迎幼儿教育呈现多元化发展,以满足不同人群的需要。”石宇波表示,协会将不遗余力地为成员单位服务,旨在形成行业自律,让脆弱的民办幼儿园在民众心中建立信心。同时,在行业内部进行信息互通,整合资源,集团化抱团发展。要迎进来也要送出去,与全国乃至世界一流的优质幼教资源交流学习。(本报记者 孙维娜)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版