RSS
首页 > 科教体卫 > 正文

用动人音乐驱散黑暗 让生命绽放色彩

http://www.workercn.cn   2017-11-14 10:37:22   来源:贵阳日报   查看评论

音乐驱散黑暗 生命绽放色彩

——记贵阳市盲聋哑学校“蓝月亮艺术团”管乐团

乐团在2017贵阳市中小学生乐团大赛上演出。

教大、小军鼓及大镲的张晓俊老师在教导学生小鼓棒的握法。

教黑管和萨克斯的杨筑明老师正在给学生做示范。

乐手在练习长笛。

乐手在练习小号。

  舞台上,37位盲生在老师们的牵引下,手拉手依次入场,随即,优美动听的旋律倾闸而出。孩子们演奏的《同一首歌》《大烟山狂想曲》两首乐曲,征服了评委、征服了观众。

  日前,贵阳市中小学生乐团大赛在贵阳大剧院举行,此次大赛,评委会将“大赛特别奖”颁给了贵阳市盲聋哑学校“蓝月亮艺术团”管乐团。

  “2014年底,贵阳市盲聋哑学校成立了50人编制的盲生管乐团。”说到成立乐团的初衷,市盲聋哑学校党支部副书记、“蓝月亮艺术团”常务团长吴怡介绍,其实不少盲童对音乐更有天赋,更能专注,学校希望用音乐驱散孩子们眼前的黑暗,让生命绽放出绚丽色彩。

  老师们有着美好的愿望,盲童们则是踊跃报名,学校随后花费十几万元购置了长号、圆号、小号、笛子、黑管、鼓等乐器,还特别外聘周正荣、杨筑明等来自贵州省歌舞剧院、贵阳市演艺集团等专业团队的五位音乐老师来指导孩子们。

  每到周二、周四,是管乐团固定排练的日子。市盲聋哑学校礼堂内,孩子们手持各款管乐乐器练习,而老师们则耐心地讲解乐曲、手把手教授着演奏技巧。

  “两年前,第一次接触视力障碍的孩子,教他们学习演奏,是我职业生涯中最大的挑战。”周正荣老师说,孩子们零演奏基础,不能看乐谱,不能看指挥,不识乐器。

  识谱,孩子们只能通过录音辅助一句句背诵,老师则一句句反复唱谱,帮助他们记忆。

  演奏手位、按键的把握、技巧示范,老师逐一手把手地教授。反复中,学生常常不得要领,一着急,一句“好好看啊!”冲口而出后,周老师又顿时后悔不已。“孩子们乖巧懂事,从不计较。”周老师说。

  繁琐、单调、重复的练习中,乐团成员之间逐渐建立起默契的配合,陶醉于婉转欢快的旋律中的孩子,更加阳光、自信。

  2015年5月,贵阳市助残日活动在筑城广场举行,孩子们第一次公开演奏了《同一首歌》、《爱我中华》两首曲目,“震惊了现场观众,不相信这是视障孩子的表演。”吴怡为孩子们骄傲,辛勤的汗水收获了成功。

  团员兰雪,自认为节奏感很差的女孩,现在已是乐团大军鼓的“顶梁柱”。“我每天下了晚自习,都会加练20分钟。”满脸笑容的她说,因为自己的眼睛只是弱视,每次出外演出,还承担着引导大家前行的任务。

  音乐不但让兰雪的生活变得五彩斑斓,也为她的心灵打开了一扇窗,给了她自信,让她对未来有了明确的奋斗目标:“我要考南京特殊教育师范学院,学习心理学。”兰雪说。

  吴怡介绍,学校一直把音乐教育作为特殊教学的主要内容,2004年成立的“蓝月亮艺术团”至今已有舞蹈团、民乐团、管乐团、合唱团等团社,丰富多彩的活动形式,成为学生提升综合素养和展示艺术才华的平台,像纽带一样连接着学校与社会。

  音乐教育还帮助不少孩子登上了专业音乐殿堂,学校每年都有毕业生被全国高校的音乐专业录取,深造声乐、器乐、调律等,实现了孩子们音乐的梦想,也帮助他们融入了社会。(本报记者 刘辉 文 郑雄增 图)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版