RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

共享单车企业押金难退现象如何破解?

http://www.workercn.cn   2017-11-28 15:53:17   来源:法制日报   查看评论

共享单车企业押金难退如何破解
专家:消费者押金不属破产财产应优先偿还

  近期,多家共享单车企业相继倒闭,大量用户押金难以退回,引起社会广泛关注。

  据媒体报道,深陷“倒闭”“跑路”传闻的酷骑单车,就“退押金事宜”发出通知称,北京的办公室将暂停办理押金退还业务,用户退押金都要去位于成都的公司。而另一家以“体验好、管理精细”自居的小蓝单车近日也陷入崩盘危机。据初步梳理发现,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭,据业内粗略统计发现,造成用户押金损失预计超过10多亿元,亟需尽快拿出应急解决方案。

  在11月22日中国消费者协会召开的“《电子商务法(二审稿)》与消费者权益保护问题座谈会”上,多名专家建议在电子商务法中规定,消费者押金不属于破产财产,如果被挪用,应该优先第一顺位还给消费者。

  在23日召开的交通运输部例行新闻发布会上,新闻发言人吴春耕表示,交通运输部将联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。

  交通部密切关注跟踪

  吴春耕说,互联网租赁自行车的快速发展,为社会公众出行提供了一种新的便利选择的同时,也出现一些问题。一些中小型运营企业在激烈的市场竞争中没有找到盈利模式,经营效益不佳,出现了经营困难。最近一段时间已有多家企业相继倒闭,个别企业也传出用户押金退还困难等情况。

  吴春耕介绍,针对这些问题,交通运输部将提前采取针对性措施,防止出现相关风险。同时,会同国家发展改革委、住建部、人民银行、银监会等有关部门深入北京、广州、成都、常州等城市,对共享单车运营企业和自行车制造企业等进行了调研,全面了解掌握有关情况。在深入调研的基础上,系统分析行业发展存在的问题,在《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》的政策框架下,研究制定相关配套政策措施,落实地方政府主体责任,保护消费者利益,促进行业健康有序发展。

  中消协将提修法建议

  中消协法律与理论研究部主任陈剑介绍,各地消协收到的共享单车押金不退投诉大概有数千起,目前都在集中精力帮消费者清退,但还是有大量消费者因押金无法退还受到财产损失。消协的工作人员担心企业一旦破产了,根本无法替消费者要回押金,作为资金的安全问题,必须有法律这一层级的立法规定,否则很难实际处置。

  11月22日,中消协召开《电子商务法(二审稿)》与消费者权益保护座谈会,十几位专家、律师建言献策。多位专家就共享单车押金难退发表了意见:预付款和押金应第三方托管;建议在电子商务法中规定,消费者押金不属于破产财产,如果被挪用,应该优先第一顺位地先还给消费者。

  中消协副秘书长董祝礼介绍说,电子商务立法于2016年12月25日经全国人大常委会进行了一审,今年11月4日进行了二审,将维护权益特别是维护消费者权益这样一个指导思想贯穿了立法的全过程。他表示,中消协将综合专家意见和网络消费中的主要问题,向全国人大法工委提出对二审稿的修改建议。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版