RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

“自热火锅”走俏 安全吗?

http://www.workercn.cn   2017-11-29 14:32:07   来源:广州日报   查看评论

  自热食品安全吗

  “在家15分钟就可以吃个火锅,还不用自己洗菜刷碗,简直是懒人的‘福音’。”火锅爱好者小王从1年前“不可自拔”地爱上这种自热食品。她研究了好久,认为自热食品除了口味,性价比也是选择的主要原因。但感到有所不足的是,她吃的几个品牌的自热火锅分量都有点少,“感觉不够吃”。有不少市民表示有同感:“我饭量不大,也就吃个八分饱。”此外,有市民称配菜内容并不太符合口味。

  越来越多的人开始知道自热火锅并且购买食用,部分市民还会再次购买;许多零食品牌也加入其中。这是不是意味着自热火锅会成为热门品类,成为“方便食品”的下一个风口呢?

  在业内人士看来,自热火锅及食品只是迎合新生代的需求,属于小众品类。中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者,各个火锅品牌推出自热火锅,零食品牌跟风加入并不算是现象级的情况。自热火锅是补缺型、噱头型、新奇型、边缘型产品。因为其呈现的形式、食材、性价比和产品的品质,使其成为不了主流品类。与传统火锅相比,缺乏其社交及营造气氛的功能,所以更多的是一种补充。

  记者日前购买的一份自热火锅中共有9种配料,包括肉类片片肠、卤蛋、小丸子;还有藕片、木耳、竹笋等素菜;并且搭配有川粉作为主食。除了荤素搭配的“大杂烩”口味,记者还发现,有些火锅品牌还专门推出配料包含牛肚、嫩牛肉、内脏、火腿肠等针对不同火锅食材的“情有独钟者”的口味更为细分化的方便火锅。

  对此,朱丹蓬指出,食品安全管控是自热食品面临的最大的问题,是它的硬伤:“一方面,如果肉类含量过多,产品的品质很难保证。但如果全是素菜,它的性价比又差了,会丧失议价能力。”业内人士表示这是两难的境地,从产业的角度并不看好这个品类。(全媒体记者卢梦谦 李波)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版