RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

网络账号注册易注销难 隐私是否存风险?

http://www.workercn.cn   2017-12-04 15:58:11   来源:央广网   查看评论

  原标题:网络账号注册易注销难 个人隐私是否面临泄露风险?

  据中国之声《新闻纵横》报道,在互联网服务日益多元化的今天,几乎人人都有社交媒体、购物网站、手机客户端的网络账号。用户想要体验一项新的互联网服务,“注册”是必要的前提。然而,如果有一天用户想彻底和这些平台说再见,将个人资料从平台抹去,就会发现注册容易,注销难。这是否意味着个人隐私面临泄露风险?

  今年9月,国家四部门公布了对首批10款网络产品和服务的隐私条款评审结果,其中大部分产品和服务都提供了在线注销账户等功能。但是,从记者近日的调查来看,情况不容乐观。

  江苏省淮安市民周女士经常用自己的邮箱注册一些网络账号,注册完之后一些账号就会给其邮箱发送一些广告。于是,周女士便想着将一些不常用的账号注销。不过,在多次尝试后,周女士才发现,有些注册的账号竟然无法注销,“注册时挺方便,用手机发一个验证码就行,但是注销不了,就有点莫名其妙。”

  有类似遭遇的市民不在少数。一些可以注销的账号,也往往设置了较为复杂的前置条件,并非用户想注销就能注销;一些平台则直接声称不能注销。不少市民表示,很多网络账号不能轻易注销,如果自己不再使用,账号一旦被盗,反而会让自己的个人隐私有泄露的风险。

  淮安市民宋女士表示:“既然想注销,肯定是不想用这个账号了,但如果不能注销,就感觉很不安全,因为很多个人信息,包括手机号码等都在里面。”

  市民葛女士说:“即便可以注销,有时还不能成功地注销,需要找客服、找后台,非常麻烦、非常繁琐。”

  网络账号可以注册就应该可以注销,为何大多数网站会存在账号注销难的问题?

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版