RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵阳多举措让百姓的“菜篮子”拎得更稳

http://www.workercn.cn   2017-12-07 11:15:51   来源:贵州日报   查看评论

贵阳市多举措保障市场供应
百姓的“菜篮子”拎得更稳

贵阳市民在超市购买蔬菜。本报记者 杨唯 摄

  国家统计局贵阳调查队数据显示,今年上半年贵阳市居民消费价格八大类商品和服务价格呈现“七升一降”的态势中,只有食品类价格整体下降0.8%。其中,食用油价格下降1.1%、鲜菜价格下降8.8%、畜肉价格下降4.7%、禽肉价格下降2.3%、蛋类价格下降6.9%、奶类价格下降8.3%。

  分析指出,上半年贵阳市消费价格平稳主要得利于食品消费价格走低,体现了贵阳市“菜篮子”工程建设取得的成果。

  近年来,贵阳市将大市场与大扶贫战略行动相结合,从生产、流通、消费环节全面发力,推进“菜篮子”工程建设,保障市场货源的稳定,有效补充市场“春淡”“伏缺”阶段的蔬菜供给。

  2015年,《贵阳市“菜篮子”直通车进社区试点实施方案》出台,明确在买菜不方便、周边菜价高、居民买菜需求强烈的社区开展试点,市民在家门口就能以比周边农贸市场低15%至30%的价格,买到多种平价蔬菜、水果和粮油。

  “进入社区的‘菜篮子’直通车,定时、定点、定线运行,并安排专人管理、收银等。”负责蔬菜供应的贵州爽都农产品公司管理部经理卓先全介绍,目前,“菜篮子”直通车已进一步扩大覆盖范围,完成55个社区的蔬菜配送,除了蔬菜、水果,还有豆制品、调料等,价格均比市场价低两成左右。

  “这里的杏鲍菇一斤卖3.99元,比外面要便宜2元。”家住花果园S区的市民张恒是惠民生鲜合力超市花果园店的老主顾,因为离家近、菜价低,他经常到这家店买菜。

  作为本土大型零售连锁企业,合力集团拥有自营生鲜种植基地、直购基地,还拥有总面积近9000平方米的标准化生鲜配送中心。去年,合力集团与贵阳市合作,采用PPP模式建设“公益性菜场”。

  “与财政直补菜价,或是政府投资建设国有公益性菜市场不同,PPP模式省去了建造成本,且可以形成政府主导、市场运作、社会参与的发展机制。”合力超市花果园店店长魏昌平说,按照政府规定,在保质保量供应的基础上,超市生鲜产品零售加价不能高于批发价的30%。目前,该店的“菜篮子”“果盘子”经营面积占到了总经营面积的60%以上,生鲜品类达700至1000种。

  据了解,计划到今年底,贵阳市惠民生鲜超市总量达到73个,社区覆盖率达76.5%;2018年,该市新建惠民生鲜超市总量预计达到150个以上,每个行政社区至少建成1至2个,力争实现全市社区100%覆盖。

  此外,为确保2018年底前贵阳蔬菜价格水平与周边省会城市持平,该市还将强化重点区域和重点环节的菜价稳控。围绕重点区域的农贸市场,建立行之有效的菜价管控机制。建立“菜篮子”工程建设联席会议制度,定期安排工作,督促检查;建立“菜篮子”商品价格公示机制、与周边省会城市“菜篮子”商品价格定期交换机制,为稳定物价提供数据支撑。(本报记者 杨唯)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版