RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

“体育培训热堪比奥数”应该如何看?

http://www.workercn.cn   2017-12-12 13:41:42   来源:中国教育报   查看评论

  原标题:“体育培训热堪比奥数”如何看?

  培训当尊重孩子身心特点

  眼下,青少年体育培训成为各媒体争相报道的内容,源于青少年体育培训市场方兴未艾,参与体育培训人数逐年攀升,大有成为课外最佳“课程”的趋势。

  在笔者看来,体育培训市场之所以呈现火爆状况,一方面是政策红利进一步扩大的结果。虽然人民生活水平逐年提高,但青少年体质水平并不令人满意,全国学生体质调研结果表明,学生体质连续多年持续下降。为此,国家相关部门先后出台一系列政策文件,直指青少年体质健康。各地也纷纷出台学校体育发展规划、行动计划、促进措施,完善体制机制,营造工作环境,狠抓政策落实,进一步调动了家长、企业、社会组织、媒体等参与学校体育工作的积极性,营造了支持学校体育和学生锻炼的良好氛围。

  另一方面则是体育产业大发展的辐射效应。2014年,国务院发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出,到2025年中国体育产业的总规模要超过5万亿元的目标,这让体育产业一时成为投资风口。据统计,2015年以来,体育产业呈现井喷式发展,大量资本进入体育产业。一些投资人看到了健身休闲业尤其是体育培训市场巨大的潜力。

  越来越多的家长也开始意识到,健康才是孩子最重要的财富,认识到体育本身就是德育,不仅可以促进智育,也能发展素质教育,还是一种生活方式、教育手段。加大青少年体育培训既是时代的呼唤,也是广大家庭内生动力的体现。

  毫无疑问,青少年体育市场培训的异军突起,将助力学校素质教育的发展,对学校体育也将起到积极的推动作用。但也应当看到,当前青少年体育培训风起云涌的背后,存在着体系不健全、质量不高、不遵循教育规律等现象,有必要强化管理、规范运营。形成全社会关注的态势是学校素质教育所希望的局面,但一定要对不规范、不合理、不科学的培训加大监管,尤其要对资质不健全、以牟利为目的、坑蒙拐骗及罔顾青少年生长发展规律的培训机构和个人强化管理和规范,一经查实就应当严肃处理,决不姑息。同时,做好筛查工作也非常重要。笔者经常听到校长们抱怨,对于社会上的培训机构不了解、不清楚、不知道情况。而作为教育主管部门,有义务为培训机构进校园做好筛查、甄别、选拔工作。

  理想的青少年体育培训应该是体系化的,而不是零敲碎打。青少年体育培训究竟该怎样做?如何做才科学有效?怎样遵循孩子身心发展规律?这些是值得有关部门认真思考研究的问题,应该尽快制定相应标准,使青少年体育培训遵循体育和教育发展规律,助力更多青少年成长。当然,诸如青少年体育培训市场存在不正当竞争、以次充好、师资参差不齐、无证上岗等诸多问题,也需要加以整理、规范。(李小伟)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版