RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

未成年主播都直播什么?想辍学当主播

http://www.workercn.cn   2017-12-12 14:50:19   来源:法制日报   查看评论

十几岁孩子直播打游戏唱歌卖萌网络平台自律公约形同虚设

未成年网络主播背后隐忧

制图 高岳

  调查动机

  网络直播的热度依然不减。尽管“网络直播月入百万”已被证实是个例,但仍有不少人希望通过网络直播一夜成名,其中不乏未成年人。实际上,早在2016年,多家从事网络表演的主要企业负责人曾共同发布《北京网络直播行业自律公约》,承诺不为18岁以下的未成年人提供主播注册通道。在已有行业自律公约的情况下,为何会出现未成年人进行网络直播的现象?《法制日报》记者就此进行了深入调查。

  近日,有媒体报道称,某直播平台疑似有未成年人脱衣、露体直播。随后,该直播平台承认平台确有失误,并将全面禁止未成年人直播。

  《法制日报》记者调查发现,总体来看,一些知名直播平台有相对比较严格的认证审核程序,未满18周岁的申请者无法进行直播。不过,仍有不少直播平台的认证门槛较低,没有对年龄进行特别限制,直播间里也不乏低俗内容。

  未成年主播都直播什么

  通过3天的搜索整理,记者注意到,在一些网络直播平台上,未成年主播的直播内容可谓各种各样,其中就包括此前已引起关注的未成年妈妈。

  记者注意到,截至12月10日,个别网络直播平台上仍存在自称未成年妈妈的主播,她们的年龄在14岁至18岁之间,其上传的视频内容通常是年轻妈妈的美妆自拍以及与孩子互动的日常。

  除了自称未成年妈妈的主播,一些直播平台上还出现了学生喊麦或“社会摇”的主播。这类主播的年龄大多在12岁至16岁之间,她们发布的视频的主要内容就是“喊麦、社会摇”。“喊麦”的形式比较像另类的说唱,其中一些主播有自创的词句,但大多数还是重复网络上已经走红的喊麦歌手的歌曲;“社会摇”则是主播根据音乐跳一些幅度比较大、比较夸张的舞蹈,包括甩头、扭腰、摆胯等。

  通过检索,记者发现,这样的未成年主播几乎每天都会进行更新。

  还有一类未成年主播主打忧郁牌,这些主播的年龄通常在14岁至16岁之间,以女生为主,自我介绍表现出来的内容通常为受过情感创伤,不再相信爱情以及青春灰暗无光。这类主播发布的视频内容常包括抽烟、喝酒等,表达孤独和抑郁的情感。

  还有一类不可不说的便是以直播打网游为主的未成年主播,在数量上可以说是占据了未成年主播的半壁江山。在“王者荣耀”和“炉石传说”等热门游戏分区,存在大量未成年主播,他们直播的内容就是自己打游戏的过程,一边操作一边配上相应解说。一些“技术过硬”的未成年主播积累了大量粉丝,这些粉丝通常也以未成年人居多。

  最令人不可思议的便是一些未成年少女主播,年龄在14岁至18岁之间,外表清纯可爱,其直播内容通常为少女的日常,自拍、打游戏、试衣服、唱歌等。这类主播在直播中经常穿着水手服或者学生制服,会刻意向粉丝卖萌撒娇要礼物,甚至举止性感挑逗。

  有中学生想辍学当主播

  因为日趋火爆的未成年主播,在四川省成都市工作的马建斌正经历一场风波。

  马建斌的弟弟今年上初一,“之前,他并不沉迷游戏。可能因为周围的邻居小伙伴都搬走了,没有玩伴,他便开始玩游戏。由于我的影响,弟弟在一个软件上发现了游戏主播。这次月考,弟弟的成绩很不理想。我问他,为什么现在不爱学习?弟弟回答我,不学习以后做游戏主播一样很棒。我说,读好书后以后工作会更棒。弟弟反驳,大学生还有没工作的呢。”马建斌说,弟弟甚至表示想早早地分流去中专,然后专职做直播。

  看着弟弟对当游戏主播的迷恋,对游戏主播行业有一定了解的马建斌只有叹气的份儿,“第一,主播每天的在线时间是8小时,中间间断时间不能超过5分钟,每周6天都是如此。第二,每天的在线观众不能少于1000人。第三,每天在线观众峰值要有2%的增长。第四,用户黏性要维持在一周以上。第五,活跃用户(参与互动)占总在线数达到10%。这5项指标若能达到3项,收入是五五分成;若能达到4项,主播可以分得六成;若能达到5项,主播可以分得七成。指标在3项以下的,不分成,只管饭”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版