RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

视频秀五花八门 谁在驱动“玩命表演”?

http://www.workercn.cn   2017-12-19 11:07:42   来源:贵阳晚报   查看评论

从“生吃活蛇”、“吸毒驾驶”到“极限玩命”……不断挑战着人们的感官底线

玩命直播视频秀 谁在驱动?

  关于对网络视频直播乱象的声讨,随着“国内高空挑战第一人”吴永宁的坠落再次掀起。从“生吃活蛇”到“吸毒驾驶”,从“夜闯故宫”到“极限玩命”,越来越多的“视频秀”变成“玩命直播”,不断挑战着人们的感官底线。拍个视频,为何如此卖命?

  “视频秀”五花八门

  “人人都能玩直播,人人都能当网红”,这是对当下网络视频直播行业日益火爆的形容。据中国互联网络信息中心统计,截至2017年6月,我国网络直播用户共3.43亿,其中真人秀直播用户1.73亿户,占网民总体的23.1%;提供互联网直播平台服务的企业超过300家。

  然而,作为一项新生事物,各种“视频秀”在丰富人们网络生活的同时,也因为内容良莠不齐广受非议。记者梳理发现,不同于以往主要以涉黄内容诱惑观众,如今视频直播乱象是以各种恶搞、冒险甚至自残等“玩命表演”为主。“视频秀”的场景也已不仅限于室内,大量户外直播时常惹出一些祸事。

  一些“视频秀”以所谓的“极限挑战”,甚至自残为主:某直播平台上一独臂男子经常直播吃生蛤蟆、蛇等未经处理的食材;某视频平台一名网名“夜猫集团”的女孩直播用小刀刮伤自己;还有的主播直播“吃灯泡”……

  还有一些“视频秀”则侵害了他人权益,甚至扰乱公共秩序:斗鱼某女主播徐某夜闯重庆大学女生宿舍进行网络直播;四川成都某男子直播遗体火化过程,并称“快来烤火”;网约车司机张某元用水果糖冒充毒品直播“吸毒”,并在高速公路上急刹车;某平台女主播潜入故宫“夜播慈禧床榻”“把故宫折腾得够呛”……

  “只有想不到,没有做不到。各种视频秀可谓五花八门、千奇百怪。这人都怎么了?”正如网友“雨里吹风”所言,尽管这些“视频秀”的当事人多以被封号,甚至被警方传唤、拘留收场,但依然没有阻止一些人跟风效仿的脚步。

  事实上,去年以来,已有斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、火山、花椒等多家网络直播平台,因涉嫌提供淫秽、暴力等内容,被列入文化部查处名单或网信部门约谈。

  谁在驱动“玩命表演”?

  广西小伙黄宇(化名)是三个视频APP的注册用户,他喜欢和朋友上传一些恶搞视频,比如“摔倒在各种烂泥塘”“开着摩托看美女,不慎冲进玉米地”等。“别人可能是为了赚钱,我纯粹是为了开心,博大家一乐,我可能低俗,但不玩命。”黄宇说。

  不可否认,各大视频平台上,像黄宇这样抱着取乐心态的人不少,但还有很多人是想着赚钱。某视频直播平台工作人员小青(化名)告诉记者,搞直播发视频赚钱的人很多,“我们的用户(即主播)主要依靠粉丝打赏、广告和微商合作等方式赚钱。”

  “欢迎加入XX,用视频记录你的精彩生活,发视频就能赚钱提现哦。”记者注册一款当下流行的视频APP后,该平台官方“小助手”发来一则信息。根据规则,用户发布视频后,可以通过粉丝评论、点赞、转发、刷礼物等增加自己的“火力值”,然后按照每10个“火力”换取1元人民币的比例提现。记者发现,用户名为“极限-咏宁”的吴永宁在该平台拥有粉丝100万,“火力值”为55.7万。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版