RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

求职成本差异大 毕业生找工作要花多少钱?

http://www.workercn.cn   2017-12-20 07:57:35   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

就业形势复杂严峻,毕业生找工作成本水涨船高

应届大学生找工作要花多少钱?

  一年一度的毕业生求职季再度拉开序幕。据教育部消息,2018届全国普通高校毕业生预计达820万人。除了严峻的就业形势,近年来,求职过程中的金钱成本也逐渐成为毕业生们不得不面对的一个问题。当前,大学生求职要花些什么钱?花费大不大?钱从哪里来?有没有效果?近日,《工人日报》记者就此进行了调查采访。

  求职成本差异大

  不久前,某机构发布的《大学生毕业求职成本调查报告》(以下简称《报告》)显示,2017年应届生平均求职时长达3个月,求职期间的平均花费为2600元。但是,记者通过调查发现,平均数以外,应届生的求职花费差异显著。

  “我光租房就已经花了快5000元了,再算上交通费等其他乱七八糟的费用,已经差不多花了快1万元了。”青岛大学计算机专业的毕业生小徐打算到北京发展,为了方便找工作,他在北京租了一间卧室,房租每个月1500元。“不在毕业院校所在的城市找工作就是会麻烦一些。希望能在年前找到合适的工作,这样下个季度就不用再交房租了。”

  除了房租,职场培训费用对应届生来说也是一笔不小的开销。北京师范大学的硕士研究生小赵已参加过两次培训,一次10天全封闭式公务员笔试培训花去她1万元,一次金融类企业面试培训花去她5000元。此外,小赵购买正装还花去了2000多元,考试报名费、交通费也花去了数百元。“没办法,现在毕业生找工作竞争很激烈,参加一些培训能在短期内增加成功的几率。”小赵告诉记者。

  相比小徐和小赵,来自中国人民大学的小韩则要顺利些。“我找工作基本没花什么钱,而且实习时候还有一点工资。”研二时,小韩进入北京一家国企实习,企业招聘时她顺利地通过了笔试和面试。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版