RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

57.9%受访者表示能够接受签署婚前协议

http://www.workercn.cn   2017-12-21 14:37:22   来源:中国青年报   查看评论

57.9%受访者表示能接受签署婚前协议
39.8%受访者认为身边签婚前协议的人较多,33.7%受访者觉得不多

漫画:王乃玲

  婚前协议,现在被一些准备结婚的人提上了议事日程。对此,有人觉得婚前协议可以对婚后的财产进行约定、减少以后发生冲突的可能,也有人觉得“两口子过日子,提钱很伤感情”,签署婚前协议有可能让两人的感情降温。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1999名受访者进行的一项调查显示,57.9%的受访者表示能接受签署婚前协议,21.7%的受访者不能,20.5%的受访者不好说。41.8%的受访者认为婚前把底线讲清楚对双方都有好处,40.1%的受访者认为这表明了双方并没有在婚前形成信任感。

  受访者中,68.4%的人已婚,16.4%的人未婚恋爱中,13.1%的人单身,1.9%的人离异。

  56.4%受访者觉得有必要签署婚前协议

  在重庆某事业单位工作的张淼(化名)觉得是否签署婚前协议,与双方的财产状况有关。一般情况下,财产较多的一方更倾向于签订婚前协议。

  中央民族大学法学院副教授、律师李扬说,通常来讲,订立婚前财产协议要保证签署双方均具有完全民事行为能力,要在双方自愿的前提下签署协议,且不能违反现行法律规定和公序良俗,更不能损害国家、社会和第三人的利益。

  “人们通常有一种误解,认为没有经过公证的协议就是无效的,其实不是这样的,只是公证过的协议效力相对更强”。李扬说,婚前协议未必能更好地保护婚姻,但能够在离婚时有效地保护个人财产。“如果婚前的财产数量众多,特别是存在一些在离婚诉讼中可能产生争议的财产,例如股权收益等,那么订立婚前财产协议就是必要的。如果双方的婚前个人财产数目清晰、毫无争议,例如男方在婚前全款购买了一套房产并已经取得了房产证,那么通常就无需订立婚前财产协议。换言之,婚前财产协议主要针对两类主体:第一类是一方或双方婚前财产种类多、数额较大的当事人;第二类是如果不在婚前约定,离婚时可能产生争议的财产的当事人”。

  调查显示,56.4%的受访者觉得有必要签署婚前协议,其中14.8%的受访者觉得非常有必要,还有14.4%的受访者觉得没必要,29.3%的受访者说不好。

  法律专业毕业的张淼对婚前协议的效力有一定了解,张淼说,最常见的是针对财产的婚前协议,如果是涉及人身权利,比如规定婚后要生几个孩子等,这种协议是无效的。“有一些‘忠诚协议’很简单地指出,如果一方‘出轨’就净身出户,但是净身出户这个词的理解太广泛了,而且很多财产是婚前的,如果‘净身出户’,只能放弃双方共同财产”。

  李扬说,虽然婚姻法对夫妻双方的忠诚义务有规定,但是在婚前协议中约定忠诚义务是无效的。婚前协议可以对婚前婚后的财产情况进行约定,但无法对公民人身权利作出限制。

  “婚姻是充满不确定性的,每个人走入婚姻时都希望一辈子忠诚,但是一旦对方背叛,如何给自己保证?”张淼说,如果希望“忠诚协议”有效,就不要签订得过于简单,直接约定钱的数目会更好,另外对于“不忠诚”,最好也要明确地约定是哪种情况,因为一旦有纠纷,对“不忠诚”的证明是很麻烦的。“但是如果双方真是详细地列清楚了,估计也就无法走进婚姻了,这个问题似乎没有正确的答案”。

  在北京某外企工作的杨洋(化名)在婚前试图希望另一半对忠诚作出承诺。“我并不是想要占便宜,只是想要对方一个态度,毕竟每个人都希望双方能一直在一起,不过我老公当时拒绝签订,觉得很伤感情,我也没有坚持”。

  在本次调查中,39.8%的受访者表示身边签婚前协议的人多,33.7%的受访者觉得不多,26.6%的受访者觉得说不好。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版