RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

年轻人应有主动意识 别等父母催婚才着急

http://www.workercn.cn   2017-12-22 13:25:48   来源:中国青年报   查看评论

47.8%适龄未婚受访青年希望长辈多宽慰子女而非一味催婚
婚恋专家:年轻人要有主动解决问题的意识,不能等到父母催了才知道着急

漫画:朱慧卿

  青年如何对待长辈的催婚?66.7%的未婚受访青年表示会为父母解心宽,告诉他们“心急吃不了热豆腐”;56.2%的未婚受访青年表示会与父母好好交流,表明未来几年规划;44.2%的未婚受访青年建议与父母常沟通情感近况,让长辈安心。

  平时忙完了工作、学习,难得与家人聊聊天,解解闷,还要应对长辈在婚恋问题上的“拷问”和“逼迫”,不少年轻人感觉有些“吃不消”。适龄未婚青年该如何应对长辈的催婚行为?长辈又该如何对待子女的婚恋问题?

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1984名处于适婚年龄(男性满22周岁,女性满20周岁——编者注)的未婚青年进行的一项调查显示,面对长辈催婚,66.7%的适龄未婚受访青年主张多为父母解心宽,告诉他们“心急吃不了热豆腐”。在长辈如何对待子女的婚恋问题上,57.1%的适龄未婚受访青年表示,家长可在子女同意的前提下帮其物色对象;47.8%的适龄未婚受访青年希望长辈多宽慰子女而非一味加压。

  参与本次调查的适龄未婚受访青年中,男性占49.0%,女性占51.0%。

  婚恋专家:不能父母催了才知道着急

  32岁的北京某教育机构技术职员刘强(化名)表示,自己的婚姻还得自己选择,但面对父母的催婚,要和气为上,避免与长辈发生争吵。“在言语上多附和长辈。要是他们介绍对象,有时间尽量去见,让长辈安心,也能多个选择”。

  “如果父母催婚,可以告诉他们我已经在积极地找了,只是还没有遇到合适的。这样他们也不至于非常着急,不断催促。”26岁某985高校研究生黄格格说。

  今年25岁的某外企职员侯薇薇(化名)很理解长辈着急子女婚恋问题的心态,她认为子女应该与家人积极沟通,或者主动地告诉家人自己的择偶条件,“当然,不能因为着急就降低期待、忽略自己的想法”。

  在年轻人如何处理家长催婚的问题上,浙江省心理健康促进会成员、杭州市总工会特聘婚恋专家凌子建议,首先,子女应该理解父母,长辈出于关心和爱,才更加关注晚辈的婚恋情况。其次,年轻人要主动,“不能父母催了才知道着急。到了年龄,无论是生理还是心理都是需要婚恋的。年轻人要有主动解决问题的意识。另外,还要及时和父母沟通,把自己的计划和想法告诉他们,比如什么时候会把感情问题提上日程,或者已经有心仪对象正在追求,或者现在正谈着……婚恋问题虽然是自己的事情,但应该跟家长说清楚,让他们安心。最重要的,就是不要与家长形成对抗关系,心平气和地解决问题,毕竟父母是为了子女的幸福考虑”。

  青年如何对待长辈的催婚?66.7%的未婚受访青年表示会为父母解心宽,告诉他们“心急吃不了热豆腐”;56.2%的未婚受访青年表示会与父母好好交流,表明未来几年规划;44.2%的未婚受访青年建议与父母常沟通情感近况,让长辈安心。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版