RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

考研人数逐年提高 “95后”加入考研大军

http://www.workercn.cn   2017-12-25 16:13:20   来源:人民网   查看评论

  原标题:近三年考研人数逐年提高 “95后”加入考研大军

  2018全国硕士研究生招生考试初试上周末刚刚落下帷幕。据教育部发布的数据,238万名考生报考2018考研,比2017考研增加37万考生,增幅近20%。2018年考研报考人数和增幅均创下历史新高,新东方在线国内考试事业部总经理甘源分析说,这一变化的出现与中国经济文化软硬实力的提升密切相关,未来一段时间人们对高等学历的关注度与需求度还会持续提升。

  往届考生占报考总人数的近45%

  教育部近日发布数据称,预计2018届全国普通高校毕业生将刷新记录,达到820万人,较去年增长25万人。甘源表示,严峻的就业形势、经济文化软硬实力提升后慢就业大势等将促使“考研热”持续升温,而“提升学历”、“日后从事学术科研工作”、“更换专业”也是应届本科生选择考研的重要因素。综合多维度考量,考研仍将是高校毕业生的热门选择之一。

  随着“95后”考生加入考研大军,大量考生不再出于纯粹功利目的选择考研,更多新生代考生愿意为“精神理想”“人生追求”而买单,对考研愈发呈现出轻松、尝试化心态。部分考生甚至做了考研、公考、出国留学等多方面的准备。

  近三年来,考研报考人数逐年提高。其中,四川、云南、广西三个省区市此次报考人数增幅分别达到46%、29%、27%,位居全国前列。在2018考研报名考生中,有131万人是应届考生,比去年增加了18万人;有107万人是往届考生,比去年增加了19万人。往届考生占报考总人数的近45%。

  另外,值得关注的是,女生考取研究生的比例正在发生变化,2007年占48%,还没占到录取总人数的“半壁江山”,而到了2016年占比已经攀升至55%,女研究生人数超越了男生。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版