RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

69.2%受访者确认存在幼儿过生日攀比现象

http://www.workercn.cn   2017-12-26 15:50:21   来源:中国青年报   查看评论

69.2%受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象
73.1%受访者认为家长应让孩子从小树立正确的价值观

  如今,一些幼儿园出现了孩子过生日攀比的现象,第一个过生日的孩子请全班小朋友骑马,第二个小朋友的生日会就包场了话剧……攀比竞赛不断升级,有家长抱怨,小孩子过生日花销太大。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,69.2%的受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象。面对攀比,73.1%受访者认为家长应让孩子从小树立正确的价值观。

  69.2%受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象

  北京某国企职员张巧(化名)的儿子正在上幼儿园,“班上孩子过生日,有邀请大家吃大餐的,有包场请大家看电影的,马上轮到我儿子过生日了,不知道怎么过才好”。

  中国人民大学新闻学院副教授陈阳的孩子今年5岁,陈阳觉得孩子幼儿园的攀比现象并不严重。“之前有小朋友过生日,邀请大家去家里聚会,但也有不少小朋友过生日很简单,像我家小孩儿就会买个蛋糕,和小朋友一起分享”。

  民调显示,69.2%的受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象。48.4%的受访者表示幼儿攀比是父母主动参与的,30.1%的受访者表示是孩子要求的。

  山东某公立幼儿园教师王巧红认为,出现幼儿过生日消费水平“节节高”的现象,主要是家长的虚荣心和攀比心在作祟,“即便小孩子要求,他们在物质上也没有功利的想法,家长应该引导”。

  为何出现幼儿过生日互相攀比的情况?59.8%的受访者认为是家长为了满足虚荣心、彰显自己身份;58.3%的受访者认为是在“爱他给他最好的”的名义下形成的不良比较。其他还有:“被跟风”,怕自家孩子在别人面前丢面子(48.5%);爱孩子,就应该富养,给孩子最好的(37.5%);“不让孩子输在起跑线上”心理的溢出(23.8%)。

  对此,65.5%的受访者认为孩子要从小学习勤俭节约,生日不该铺张浪费;也有30.6%的受访者认为孩子怎么过生日与家庭条件相关,无可厚非;11.1%的受访者认为只要家长能做到就该给最好的。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版