RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

聚焦:如何才能切断考研泄题利益链?

http://www.workercn.cn   2017-12-27 17:26:22   来源:北京青年报   查看评论

如何切断考研泄题利益链

艾萍娇

  昨天多名网友发微博称,2018年全国硕士研究生统一招生考试数学科目出现“神押题”,一个名为“李林”的教师在考前押题视频中举的例题与实际考试试题十分相似。教育部考试中心回应称,已确认所举例题与实考试题不同,视频中所提及的教师未参与2018年研究生招生考试数学科命题工作。任何干扰破坏国家教育考试的行为,一经查实,将依法依规严肃处理。

  教育部考试中心及时回应了考生对泄题的担忧。近年来,考研一直被泄题阴影笼罩,有关部门对泄题事件一向高度重视,比如针对2016年考研泄题,湖北警方经过历时4个月的侦办,出动了大约120名警力分赴河南郑州、鹤壁、洛阳、广州等地开展侦查,打掉犯罪团伙11个,挖出了此次考研试题的泄密源头,打掉了长期盘踞在湖北的助考犯罪团伙,处理了涉案作弊考生。为何泄题事件仍不时发生?

  其中一个重要原因,就是考研培训机构(“助考”机构)面临巨大的利益诱惑,花血本打通关节,获取试题。而在事发之后,虽然相关人员被处罚,但机构依旧存在,甚至把参与泄题作为“当年勇”加以宣传,以招揽那些希望走捷径考研的学生继续牟利。

  要治理考研泄题问题,必须切断考研泄题利益链。要加大对泄题事件参与机构、参与人员的处罚力度,对机构要建立黑名单制度,禁止终身进入教育培训领域。对通过机构获得考研题目的学生,不仅应判零分,取消当年考研资格,而且,可以将禁止考研期限从最多3年,调整为10年以上。同时要推进研究生考试招生培养改革,扭转一考定终身。

  还应当建立参与国考作弊机构的黑名单制度,在追究相关人员的刑责之后,取消培训机构的培训资质,并按照黑名单制度的要求,禁止该机构重要工作人员重新举办培训机构、申请培训资质。在当前的社会生态下,一个涉及泄题的培训机构,非但不会被考生唾弃,反而会被“追捧”,培训机构在出事之后,会以保过、押题等噱头招生,生意可能更火爆。这会催生泄题问题频发。为此,必须加大对机构的处罚力度,让其一次参与泄题等重大作弊丑闻,终身禁入教育培训领域。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版