RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

最早一批“90后”现已成为相亲主力军

http://www.workercn.cn   2017-12-27 17:34:29   来源:北京晨报   查看评论

珍爱网发布《2017年度婚恋指数报告》

最早一批90后已成相亲主力军

  随着经济的快速发展和青年自主意识的提高,单身人数逐渐增长,有调查数据显示,目前我国的单身人口约2亿,其中约有2000万青年过着独居生活,新一轮单身潮成为社会热点。2017年末,国内婚恋网站珍爱网发布《2017年度婚恋指数报告》,盘点本年度婚恋大数据,报告覆盖全国重点城市,基于珍爱网平台全量数据全面解读2017年中国单身人群婚恋现状。报告指出,最早一批90后已成相亲主力军,晚8点到10点成最佳脱单黄金时间段,择偶标准越明确成功率越高,100天可完成婚姻大事。

  婚恋数据

  脱单方式 超两成单身选择婚恋网站脱单

  伴随着单身人口的不断增长,如何脱单已成为社会普遍关注的话题。数据显示,单身男女在选择脱单的方式中,通过亲戚、朋友介绍的占31%,注册相亲网站脱单占23%,职场社交脱单占20%,参与相亲活动脱单占15%,同学聚会脱单占11%。由此可见,伴随着单身人群的日益增多,婚恋网站正逐渐成为单身男女的脱单优选,每5个单身男女中就有一人会通过这种方式来脱单。

  相亲效率 择偶标准越明确 成功率越高

  根据珍爱网结婚会员数据得出,在择偶标准匹配度上,职业相符率为45.6%,年龄相符率为75%,身高相符率为46%,收入相符率为68%。可见,择偶标准越明确成功率越高,仅“看感觉”的择偶方式不利于脱单。

  深入分析发现,在相亲过程中,见面到恋爱平均时间为26天,恋爱到结婚平均时间为66天,百天左右即可完成婚姻大事。

  花式相亲 更多年轻人选择线上相亲交友

  近年来,单身男女脱单方式逐渐多样化,线上即时聊天、直播、短视频、参与相亲活动等脱单方式受到不同人群的喜爱。根据珍爱网线下相亲活动数据统计发现,线下相亲活动成功率达20%,北京、上海、深圳的单身男女参与度最高,平均每月约5000人参与线下相亲活动。

  而相比参与线下相亲活动,更多年轻人选择线上相亲交友方式,从珍爱网APP数据显示,每月有463万人选择线上即时聊天脱单,其中深圳地区占比最高;138万人进行直播相亲,成都地区占比最高;34万人通过短视频相亲交友,广州占比最高。

  孤独时刻 “下班回家没人陪”时最孤单

  在针对单身男女“最孤独时刻”调查时发现,单身男女“下班回家没人陪”时最孤单,脱单欲望最强烈;其次为“周末没人约”、“加班后独自回家的路上”、“一个人看病”和“朋友圈情侣秀恩爱”。可见,相较于周末,工作日更容易让单身男女产生脱单欲望。

  在分析单身男女活跃情况时发现,单身男女脱单黄金时间段为20点至22点,其次为11点至13点,在黄金段期间,女性用户活跃度高出男性用户1.5倍。不难看出,在脱单这件事上,女性往往比男性更主动。而从地域来看,深圳、广州、北京、上海、成都的单身男女脱单最主动。

  相亲主力 90后单身数较去年同比增长5%

  据2016年单身数据显示,90后占比为38%,80后占比为39%,70后占比为15%,其他年龄段为8%;而在2017年,90后单身人数较去年同比增长5%,占比达到43%,80后同比下降3%,占比为36%。可见,90后的脱单欲望逐渐强烈,已成为相亲主力军。

  职业调查 最易单身前三名 技术财务销售

  数据显示,北京、深圳、广州、上海、成都、重庆、西安、东莞、苏州、武汉成为全国单身人群最多的十个城市。从职业来看,最易单身的职业为:技术、财务、销售、设计、行政、人力资源、运营、医生、公务员、生产制造工人。

  单身经济 超五成单身男女月收入超8000

  数据显示,超五成单身男女月收入在8000元以上,其中月收入在8000元至12000元之间占比22%,月收入在12000元至15000元之间占比20%,月收入在15000元以上占比10%。相较于往年,单身人群平均收入上涨率达8%。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版