RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

往届生参加考研热情高释放出积极信号

http://www.workercn.cn   2017-12-27 17:38:44   来源:中国教育报   查看评论

  原标题:往届生考研热情高释放积极信号

  在2018年全国硕士研究生招生考试刚刚落幕之际,关注考研的话题热度持续升温。而除了今年报考人数达238万并再创历史新高之外,还有一个非常有意思的现象引起了笔者的极大兴趣,那就是今年考生中往届生增幅高达21.5%,大大超过了应届生增幅。

  常理来讲,应届本科毕业生可分别通过推荐免试和统一考试两种方式报考硕士学位研究生,历来是考研大军的主力。近些年,由于推荐免试人数占了不少高校硕士招生总规模中可观的比例,考研竞争因而变得异常激烈,外加上2018年高校毕业生已高达820万人,创历史最高纪录的汹涌之势,应届本科毕业生捍卫其考研主力地位自然不在话下。然而,往届生增幅却猛然超过了应届生增幅,这一研考“新时代”特征还是能够透露和释放出一些信息。

  从往届生的来源成分来谈,一部分是新毕业1至2年,他们对专业知识不乏冲动热情,对学术研究仍怀有一定兴趣热度,对理想学校、顶尖学科持有一份向往执着,且求学目的得以纯化,未来定位更为明晰,这类人可以称之为“圆梦派”。当然,传统意义上的往届生多指那些毕业多年,具有一定工作经验和实践经历的在职人员。随着知识和技术的更新加快,对用人单位而言,职工在职学习以提高学历层次是件好事,单位对职工职位的晋升和薪资的涨幅上,研究生上升的空间比本科生会更大。于是,越来越多的在职人士需要求学“充电”而加入在职考研大军之中。面对去年统筹全日制和非全日制招生改革的现实背景,加上在线教育的火爆态势,对在职人员个体来讲,考取双证又不必非要脱产学习,充分满足了工作、学习两不误的需求。于是,在职考生积极性空前高涨起来,这部分则可称之为“充电派”。然而,在参加完全国统一考试,比照过统一分数线门槛后,不可否认的是,一大批在职人员必然会实实在在地输给应届生而成为“落榜者”。这样,来年新增力量再外加往年不断蓄积起来的在职人员,造成往届生有较大幅度的增长也便在意料之中了。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版