RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

步调不一致?67.0%受访者能接受姐弟恋

http://www.workercn.cn   2017-12-28 13:36:39   来源:中国青年报   查看评论

67.0%受访者能接受姐弟恋
受访者多半认为恋爱关系中更重要的是相互欣赏和尊重

漫画:张建辉

  在我国传统的婚姻家庭观念中,恋爱中的人,男方的年龄一般要大于女方,但是当下也不乏姐弟恋的情况。你能接受姐弟恋吗?近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1996人进行的一项调查显示,67.0%的受访者能接受姐弟恋。不过,人们对姐弟恋的婚姻前景仍不无“保守”,比如有52.4%的受访者认为姐弟恋中男性容易一直长不大,50.1%的受访者认为姐弟恋在婚恋节奏上容易步调不一致。

  受访者中,男性占47.4%,女性占52.6%。34.8%的受访者谈过姐弟恋,65.2%的受访者没谈过。

  67.0%受访者能接受姐弟恋

  在云南昆明某网站工作的徐娇(化名)很排斥姐弟恋,“我有一位女同事,上学晚,周围的男同学都比她小,所以她谈过的几段恋爱都是姐弟恋,最后和比自己小4岁的男生走入了婚姻,但是感觉她的生活很累”。

  本次调查显示,25.0%的受访者表示身边有很多姐弟恋的情况,65.8%的受访者表示这种情况不太多,9.3%的受访者表示没有。67.0%的受访者表示能接受姐弟恋,18.3%的受访者表示不能,14.7%的受访者表示不好说。

  某婚恋网站情感顾问姚露说,传统女性多是需要被保护的,她们会更倾向于寻找年龄比自己大一点的伴侣。但是随着这几十年来女性教育、经济、社会地位的提高,当代都市女性更加独立,会觉得伴侣小几岁也没关系,姐弟恋的整体趋势是上升的。

  姚露介绍,她在生活中接触到的姐弟恋比较多,两个人频繁接触后被对方的个性吸引,年龄差距渐渐会被淡化,但是在自己所在的相亲平台上,接触到的姐弟恋相对较少,“因为如果红娘介绍时,直接说男方小几岁,可能没那么容易被普遍接受”。

  在北京某事业单位工作的岳静(化名)曾谈过一段姐弟恋,“对方小我一岁,是家里介绍认识的,刚开始被对方积极阳光的性格吸引,很有好感。但时间一长,就感觉到很累。”岳静觉得,可能由于对方心智尚不成熟,很少能站在女生的角度考虑问题,“而且谈到婚姻大事就逃避,最终以分手告终”。

  调查中,24.4%的受访者认为姐弟恋会遇到很多困难,不容易长久;66.5%的受访者认为合适就好,年龄不是问题;9.2%的受访者不好说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版