RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

80.6%受访者表示身边有疯狂追星的人

http://www.workercn.cn   2017-12-28 13:45:41   来源:中国青年报   查看评论

80.6%受访者身边有疯狂追星的人
民调显示疯狂追星的最大伤害是浪费大量时间,其次是给自己及家人带来经济压力

漫画:刘洲军

  粉丝抢占地铁广告牌为偶像庆生,偶像公布恋情后粉丝暴走痛哭,甚至有粉丝堵明星家门口几个月,明星无奈发微博吐槽……越来越多疯狂追星的案例让人们在震惊之余,愈发意识到理性追星的重要性。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009人进行的一项调查显示,80.6%的受访者身边有疯狂追星的人。55.5%的受访者认为疯狂追星的最大伤害是浪费大量时间,52.2%的受访者认为理性追星能够给生活带来正能量。

  受访者中,00后占1.4%,90后占26.6%,80后占48.6%,70后占16.6%,60后占4.6%,50后占1.6%。

  80.6%受访者身边有疯狂追星的人

  北京某高校大四学生邱瑞(化名)的姐姐是某个演艺明星的粉丝,当偶像公开恋情后,“她在房间里哭了一下午,一时冲动还在网上购买了上万元的化妆品”。

  调查中,80.6%的受访者表示自己身边有疯狂追星的人,其中12.9%的受访者身边有很多这样的人。

  “我会在第一时间看偶像拍的电影,买他的专辑以及一些周边产品”。对某互联网公司员工陈晓颖而言,追星意味着“时刻愿意给偶像捧场”。

  在北京读研二的陈陆昕也是某个娱乐明星的粉丝。她介绍,加入粉丝团是追星过程中的“关键一步”。“如果能在粉丝团内做到较高的级别,甚至可以获得和偶像一起聊天、吃饭的机会”。

  在追星的各种形式中,收看偶像参与的综艺节目、电影和电视剧(61.2%)是受访者认为最合理的追星行为。其他一些行为依次有:参加偶像的演唱会、见面会及其他演出(55.6%);购买偶像的专辑、写真、书籍(53.8%);在社交网站上密切关注偶像(38.4%);参加粉丝聚会(22.2%);加入粉丝应援团(16.8%);为偶像接机送机(11.3%);送偶像高价礼物(9.2%);到偶像公司、拍摄片场等工作场所守候(8.6%);行程时刻与偶像保持一致(6.8%);和其他明星的粉丝站在“对立面”(5.4%)等。

  55.5%受访者认为疯狂追星的最大伤害是浪费大量时间

  陈晓颖觉得,有的人生活缺少目标,就会把某个明星作为目标,疯狂追星。

  陈陆昕已经追星3年,起初她也不太理解很多追星行为,“但深入了解之后发现,偶像的经历、歌曲能给自己很多力量,就会逐渐产生依赖”。

  那么,出现疯狂追星现象的原因有哪些?53.1%的受访者认为是青春期正常的偶像崇拜心理,48.7%的受访者觉得是因缺少情感寄托,44.4%的受访者认为是生活中缺乏明确的奋斗目标,其他还有:出于虚荣、攀比的心理(40.4%),过分幻想自己与明星的亲密关系(30.6%)以及通过追星让自己独树一帜(24.7%)。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版