RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

“网络身份证”:蹄疾但也需要步稳

http://www.workercn.cn   2017-12-28 14:10:40   来源:法制日报   查看评论

“网络身份证”蹄疾也要步稳

毛建国

  提出问题是为了解决问题,而不是被问题吓倒。总而言之,要在稳妥安全的基础上满足公共服务需要

  在很多场合,身份证都是必不可少的身份证明。但是每次出示身份证给别人,上面身份信息都一览无余,如果能有一份不含有明确的身份信息却能证明“自己是自己”的凭证,就会有效避免这种风险。12月25日,广州市公安局南沙分局发出了全国首份“微信身份证”,居民通过扫码就能够告诉别人自己的身份信息。在不久的将来,乘坐飞机、去酒店住宿都可以通过这种虚拟的身份证来完成(12月27日《北京青年报》)。

  “苟日新,日日新,又日新”,于创新而言,当下真是一个最好的时代。这些年来,竞相涌现的创新产品不仅证明了我们这个社会活力四射,而且也在事实上改变着人们的工作生活。此前外国青年曾经力挺中国的“新四大发明”,现在他们看到“网络身份证”,会不会又生出羡慕之心,想让他们的国家向中国学习?

  即便我们见到了太多的创新产品,社会早已经过了见怪不怪的阶段,“网络身份证”的出现还是让人眼前一亮。与其他创新产品不同,“网络身份证”是公共服务部门与市场主体合作的结果,体现了问题意识,对接了民生需求。

  在现代社会中,人们能够理解和接受身份证的“坚挺”,但不代表人们对于使用身份证就没有一点想法。身份证在证明身份信息的同时,也不可避免地带来了携带麻烦和信息泄露的风险。如果这是在以前,人们只能咬牙坚持,可移动互联时代的到来、互联网技术的发展,可谓打开了一扇窗口、透进了明媚阳光。在很多人心中,真正的移动互联网时代,就应该是携带一部手机就可以解决一切事情的时代。如果能像扫码付款一样轻松证明身份,该是多么美好。笔者认为,这正是“网络身份证”的意义所在。

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民日益增长的美好生活需要有物质的也有精神的,有市场的也有民生的,不仅对市场供给提出了要求,也对公共服务提出了挑战。对于公共服务部门来说,仔细研究人民日益增长的公共服务需要,借助市场力量、技术力量满足这些需要,已然是题中应有之义。公共服务部门只要用心去做,发挥的空间就很大,能够推出的创新服务也很多。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版