RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

弹性离校政策便民 “附加值”也可提高

http://www.workercn.cn   2018-01-04 14:33:54   来源:人民日报   查看评论

各地相继推行政策,解决孩子放学早、家长下班晚带来的时间差
弹性离校,弹性可以再大些

  孩子放学早,家长下班晚,时间差带来的“三点半难题”,一度让各方头疼,本版于2017年4月对此进行过连续报道。2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。新年伊始,我们一起实地看看,政策落实得怎么样?实际效果如何?

  ——编 者

  下午2点40分,随着一阵放学铃声响起,在南师大附中新城小学南校区位于一楼食堂的弹性离校托管点“安心驿站”,陆续有学生走进来。三四点以后,更多参加完学校兴趣班的孩子们也加入了。他们很快找到自己熟悉的位置坐下,打开书包开始写作业。写完作业的学生有的在休息,有的在翻看课外书。负责托管的老师不时走动,给有需要的孩子一些帮助。

  这样的场景,不只发生在南京。为缓解部分家长接孩子难问题,各地相继探索弹性离校制度,为学生免费提供延时照顾服务。去年春季学期开学以来,南京市所有公办、民办小学开始实行;西安市于去年3月在60所小学试点,去年9月在全市小学铺开;沈阳则从去年秋季学期开始,将全市普通中小学校全部纳入弹性离校……

  学生自愿、免费参加,可自行做作业,也有社团活动

  临近放学,西安建筑科技大学附属小学门口,接孩子的家长慢慢多了起来。“秋季开学前,学校给家长发了通知,只要填写一份申请表,说明需要延时离校的原因和具体时间就可以,很方便。”一位红衣妈妈正在等自己上小学一年级的孩子放学。

  西安市的政策规定,凡学校正常放学后按时离校有困难的小学一、二、三年级学生(含民办小学)均可延时离校。以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿。有困难学生离校时间原则上不超过下午6点,实行“弹性离校”一周不少于4天。西安市小雁塔小学副校长杨智说,孩子放学时间与家长下班时间冲突、老人年迈,父母上班地点距离学校远,工作繁忙,不放心外面托管班管理等,是家长申请原因栏里填写的主要原因。据统计,西安市2017年秋季小学一、二、三年级在校学生实际参与人数达105407人,参与率为35%。

  “女儿放学早,我们双职工家长确实难以长期请假早早来接孩子。以前只能依赖校外的‘小饭桌’,不仅增加了额外的负担,而且孩子太小我们也有点担心。弹性离校真是帮我们解决了一个老大难问题。”南京一位三年级学生家长宋女士说,弹性离校灵活度较大,如果临时有事,经过学校同意只参加几天或者只有几天不参加也可以,夏季时学校还设置了3个接孩子的时间点,自己很放心。根据规定,南京市弹性离校的冬季上学时间段,托管结束时间原则上为下午5点,非冬季为下午6点。目前申请学生约占南京市小学生总数的18.4%,达到7.2万余人,较上学期增加1.2万余人。

  沈阳市的弹性离校则覆盖了全市普通中小学校,沈阳市教育局的数据显示,全市约81.7%的小学生参加。

  学生自愿、免费参加,教师辅导答疑、不讲新课,学校提供教室、场馆及活动课程,是各地弹性离校的共同特点。在沈阳,延时期间的内容主要包括两部分,“如果孩子少,就以写作业为主,如果孩子多,就开展社团活动。负责弹性离校的老师可以自由申请。比如低年级的孩子作业少,完成作业后主要开展了阅读课和影视课。”沈阳市童晖小学校长李丹阳介绍。目前,各地多数学校仍以延时看护为主,安排专人照管学生自行做作业、课外阅读等,不能进行各种形式的补课。

  财政提供专项经费补助,延时照管主要由校内教师承担

  免费提供延时照顾服务,对许多工作繁忙的家长来说确实解渴,但对学校而言,这意味着教师工作量的增加和管理成本的提高。

  目前,弹性离校工作主要由校内教师承担。“延长工作时间,不少教师都有畏难情绪。给予适当补助,也能让教师有劲头”,李丹阳说,“市教育局把经费拨到了各个学校,经费能保证每个教师每小时补助45元。”沈阳市弹性离校每年需要资金约2.2亿元,全部由市级财政承担且列入财政预算,无需区县(市)配套。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版