RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

“扫黄打非”净化社会文化环境成效显著

http://www.workercn.cn   2018-01-05 13:23:22   来源:中国青年报   查看评论

“扫黄打非”净化社会文化环境成效显著
打掉制“黄”传“黄”直播平台 抓捕一批涉“黄”主播 今日头条新浪等网站被处罚

  记者今天从全国“扫黄打非”办公室获悉,2017年全国共收缴各类非法出版物3090万余件,取缔关闭网站12.8万余个,查处各类案件10300余起。查办的案件总体呈现涉案金额高、查处人员多、社会影响大等特点。

  一年来,针对网上不同领域的突出问题,全国“扫黄打非”部门在“净网2017”行动中开展违法违规网络直播平台、“两微一端”及非法弹窗广告、互联网低俗色情信息等4个专项整治,取得良好的效果。“扫黄打非”部门依法处罚今日头条、新浪、凤凰、网易、一点资讯等一批有影响力的网站违法违规行为,打掉“老虎直播”“狼友直播”等一批专门制“黄”传“黄”的直播平台,抓捕“黄鳝女”“水仙二嫂”等一批社会影响恶劣的主播。

  2017年,各地“扫黄打非”部门紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大工作主线,深入开展专项行动,持续强化市场监管,大力查办大案要案,积极夯实工作基础,有效净化网上网下文化环境,有力维护国家文化和意识形态安全。

  营造风清气正的社会文化环境

  “为党的十九大胜利召开营造风清气正的社会文化环境,是‘扫黄打非’战线肩负的重大政治责任”,从2017年初全国第三十次“扫黄打非”工作电视电话会议动员部署开始,“扫黄打非”部门就紧紧围绕工作主线,聚焦打击非法出版物及网上有害信息这个首要任务,周密制定工作方案,陆续开展系列专项行动,始终保持对非法出版活动高压态势。

  各地“扫黄打非”部门在春节、全国两会、“五一”劳动节、香港回归20周年、建军90周年、党的十九大召开期间等重要时间节点开展多轮次文化市场集中检查、专项检查,加强对互联网企业、印刷复制企业、物流寄递企业、出版物经营场所、校园周边文化场所等监管,严查各类违法违规行为,坚决收缴非法出版物,全面清理网上有害信息。

  集中开展清查整治。各地集中时间、集中力量,深入组织开展“迎十九大文化市场专项整治”,查办一批重点案件,铲除一批制售非法出版物的窝点,查处一批传播有害信息的网站,惩处一批违法犯罪分子。8月至10月,北京牵头天津、河北、内蒙古、山西、山东、河南、辽宁等省(区、市)“扫黄打非”部门组织开展迎十九大全面净化文化市场环境集中整治行动,有效净化首都及周边地区出版物市场和网络环境。

  从严督导检查。围绕首要任务的落实,全国“扫黄打非”办公室召开10余次会议进行部署推进,联合中央有关部门组织开展4轮次督查、7轮暗访,实现对全国31个省(区、市)的全覆盖督查、全方位交叉互检,在全国范围内整改问题隐患560余个。

  清查色情低俗信息2000多万条

  面对网络传播新业态、淫秽色情信息传播新途径,各地各部门在网上“扫黄打非”主战场中牢固树立“一盘棋”思想,积极研商打击策略,准确锁定重大案件。全国“扫黄打非”部门共取缔关闭淫秽色情类网站6万多个,处置网络淫秽色情等有害信息450多万条。

  全国“扫黄打非”办公室联合中央七部门开展为期40天的互联网低俗色情信息专项整治行动,各地关停网站、公众号等违法违规主体6000余个,删除低俗色情信息76万条,立案查处网络传播低俗色情信息案件500余起;各大互联网企业也在有关部门督促下,积极落实企业主体责任,主动清查色情低俗信息2000多万条。

  此外,针对社会公众关注的VR眼镜涉“黄”问题,“扫黄打非”部门积极组织开展专项整治,各地立案20余起,抓获犯罪嫌疑人30多名;针对网络传播“蓝鲸游戏”等涉未成年人有害信息等问题,相关部门迅速开展整治,取得良好效果。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版