RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

微信小游戏“跳一跳”背后潜藏大市场

http://www.workercn.cn   2018-01-05 15:18:11   来源:北京日报   查看评论

数百亿元规模的市场是否迎来春天
小游戏“跳一跳”潜藏大市场

漫画/琚理

  按住手机屏幕,松开,“小黑人儿”一个空翻,跳向下一个方格,只要站稳就能得分……岁末年初,一款名为“跳一跳”的微信小游戏,以“难以想象”的速度占领了朋友圈,成为全民热门话题。

  无需下载、即玩即走、轻松休闲,小游戏几乎无门槛,就连平时不怎么玩的游戏“小白”,也能玩得不亦乐乎——这正是H5小游戏的迷人之处。看似不起眼的小游戏,背后却潜藏着数百亿元规模的大市场。H5游戏蓄力多年,此番得到微信小程序的入局,更是让业内人嗅到了春天来临的气息。

  “小黑人儿”点燃第一把火

  “今天你跳了吗?”这几天,微信朋友圈里“跳一跳”小游戏异常火热,其自带的得分排名功能,更是让很多人彻夜刷分。

  2017年12月28日,微信正式公布小游戏产品,其中第一批开放了15款H5小游戏,“跳一跳”即是其中之一。游戏玩法很简单,用户只需长按住屏幕中黑色的抽象小人儿,进行蓄力,蓄力越久就能跳得越远。只要小黑人儿不落到方格外,就能得分。一旦跳出方格外,游戏就算结束。这款游戏即点即玩,无需下载安装,玩家可以在微信内和好友一起玩。

  “跳在盒子中间,会得2分,连续跳在盒子中间,会在上次的基础上累加2分;跳在一些特殊样式的盒子上,停留一段时间,会获得5到30分不等的额外加分。”与游戏几乎同时热传的,还有各种火速出炉的得分攻略,很多人拿来尝试,更是让得分榜不断刷出新高。

  在一些网络平台上,一些商家紧盯商机,推出“代玩”“代练”等刷分服务,记者在淘宝平台发现,有商家推出的刷分服务从几元到几十元不等,不过大多销量寥寥。

  如同前些年的“抢停车位”“偷菜”,去年大热的“王者荣耀”等,游戏市场里的“爆款”往往在不经意间就出现了。岁末年初突然走红的“跳一跳”小游戏,可谓是点燃了今年游戏市场里的第一把火。

  蹿红背后是小程序在撑腰

  H5小游戏,可以简单理解为手机端的网页游戏。一些游戏业内人士认为,这种小游戏有望成为继端游、页游、原生手游之后的第四大游戏主力军。

  其实,早在2012年,H5游戏概念就已出现,但真正火爆的是2014年的“围住神经猫”,当时,这款游戏创造了3天500万用户和1亿访问的社交游戏神话。但H5游戏由于产业不成熟,缺乏付费机制,虽然很叫好,却难赚到钱,很快又沉寂下去,不温不火。艾瑞咨询分析师陈小欢形容,在游戏产业中,“H5就处在‘鄙视链’的最低端。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版