RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

81.3%受访者认为失物“有偿归还”合理

http://www.workercn.cn   2018-01-09 16:32:57   来源:中国青年报   查看评论

81.3%受访者认为失物“有偿归还”合理
43.4%受访者认为这是更加务实、理性的“拾金不昧”方式

  近些年,围绕“有偿归还”产生的争论一直没有间断。有人认为,拾到财物无偿归还是美德,也是天经地义;也有人认为,拾得者为失主避免了损失,归还失物也付出了时间和精力,获得相应的回报也是合情合理的。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,81.3%的受访者认为“有偿归还”合理。56.5%的受访者认为“有偿归还”有一定正向激励作用,能鼓励归还行为;43.4%的受访者认为“有偿归还”是更加务实、理性的“拾金不昧”方式。

  56.5%受访者认为“有偿归还”有一定正向激励作用

  80后青年刘明启在上海某金融企业做财务工作,他非常认可有偿归还这种方式。“去年我在杭州出差,把手机落在了出租车上,后来司机特意将手机送回我住的宾馆前台。没了手机会耽误我很多事,那位司机真的帮了我很大忙。”刘明启当时想给司机点“感谢费”,“司机师傅不要,觉得要了钱,事情就变味了,后来我给他们公司送了面锦旗。”

  董辉目前在北京某高校读大三,他认为有偿归还是社会的进步。“送还东西的人不仅内心善良,同时也要付出时间和精力。有了报偿,人们应该会更倾向于归还捡到的东西。如果有人对我要求有偿归还,我一定能接受”。

  “有人不理解‘有偿归还’,认为这是人心不古,世风日下。”在北京一家公司做网络游戏的策划严铮对记者说,“但我认为,这是一种更加务实和理性的拾金不昧的方式。”

  调查显示,81.3%的受访者认为“有偿归还”合理,其中,认为非常合理和比较合理的受访者分别占21.9%和59.4%。此外,还有17.6%的受访者认为“有偿归还”不太合理,1.2%的受访者认为非常不合理。

  具体到如何看待“有偿归还”,56.5%的受访者认为“有偿归还”有一定正向激励作用,能鼓励归还行为;45.2%的受访者认为“有偿归还”相当于支付一定保管费,正常合理;43.4%的受访者认为“有偿归还”是更加务实、理性的“拾金不昧”方式;19.4%的受访者认为“有偿归还”可以理解,但是不应被提倡。18.8%的受访者认为“有偿归还”会助长唯利是图观念,阻碍道德进步。

  47.9%受访者认为观念的进步让“有偿归还”越来越普遍

  “我们的时代在进步,一些观念逐渐被改变。就像我们小时候都在倡导见义勇为,现在我们已经在谈见义智为。这并不是说不再崇尚舍己为人,而是同时强调了自身安全的重要性。‘有偿归还’也是如此。”刘明启说。

  “支持‘有偿归还’并不代表我们摒弃了‘奉献’。我觉得可以抱着更开放的心态来看这个问题,‘有偿归还’也代表着大家愿意做好事,只不过成本提高了点。”董辉说道。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版