RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

商场“小消费”也有大市场

http://www.workercn.cn   2018-01-10 07:48:45   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

迷你KTV、抓娃娃机、自动按摩椅……越来越多主抓碎片化消费市场的新兴娱乐项目不断出现,整个消费场景趋于碎片化,消费流程也变得无缝便捷

商场“小消费”也有大市场

中工网记者 吴丽蓉摄

  逛街的间歇休息时间或者用餐等位空余的时间你会做些什么,是坐着发呆还是低头看手机,抑或是寻找其他娱乐活动?

  1月7日是星期天,北京西红门的一家购物中心里人流如织,临近年底,商家的各类促销活动有效激发了消费者的购物热情。而在商场的一处走廊,一个成年人带着一个儿童坐在一台VR体验装置上,他们头戴VR眼镜,身体随设备晃动。不远处的电影院旁边,两对年轻情侣正坐在两个迷你KTV里,手握话筒摇头晃脑地唱歌。几台抓娃娃机则分布在另外的楼层,不时有路过的人过去玩上几把。

  上述场景,如今在各大城市的商场和购物中心里走上一圈,几乎都能遇到。VR游戏体验、迷你KTV、抓娃娃机、自动按摩椅……当碎片化生活变成一种流行的生活方式,逛街时间也变得碎片化,一些商家也从中看到了商机,这类主抓消费者碎片化需求的“小消费”也越来越常见。

  当迷你KTV成为电影院“标配”

  电影还有30分钟开始,除了坐着干等,花几十元钱去旁边的迷你KTV里唱上几首歌或许是个不错的选择。

  “专门去KTV没那个时间和必要,在这儿唱唱过过瘾就行了。”一位刚在迷你KTV里唱完歌的消费者说。

  三面玻璃、占地2平方米、内部几乎封闭……近一两年来,外观类似传统电话亭的迷你KTV正和可乐、爆米花一样,成为各大商场电影院的“标配”。虽然不同年龄段的消费者对此喜好程度不一,但是眼下迷你KTV市场仍然算得上火爆。

  与此同时,多家迷你KTV品牌也开始快速进入这个市场,如友唱、咪哒、唱万家。除了基本的点歌、唱歌、录歌等功能,迷你KTV还可与社交软件连接,例如通过扫描微信二维码将录制的歌曲分享到朋友圈。

  当然,也有声音质疑迷你KTV的真实市场需求,认为其所谓的市场风口可能只是虚火。另外,平均一首歌七八元的收费被认为偏高,由于无人值守出现操作不灵的情况并不少见,而在人们过了最初的新鲜感之后,迷你KTV还能吸引多少新的消费群体也是一个疑问。

  广州迷你KTV制造商咪乐迪负责人易林介绍,他们的产品不到2万元一台,已推广至全国各个城市,分布在商场、电影院、大学城等人流量大的地点。“有的一两个月就可以回本了,情况差的要五六个月,这个得看客流情况,不同地段也有差异。”他说。

  餐饮和娱乐业态比例在加大

  如今伴随着消费变革的升级,尤其是网络零售和新兴业态保持高速增长,各大实体商场和购物中心都力求打造一站式消费体验,增加实体商场对消费者的吸引力,并以此对抗电商的强势冲击。

  公开资料显示,在购物中心的购物、餐饮、娱乐这三大业态中,传统的招商法则认为“52:18:30”是其黄金比例,但目前这个比例正在逐渐发生改变,传统占比最大的购物业态比例在降低,餐饮和娱乐业态比例则在加大,三者比例逐渐趋于平衡。

  迷你KTV、抓娃娃机等新兴的“小消费”形式即是商场娱乐休闲业态的重要一环。除了电影院,餐厅周围也是迷你KTV、抓娃娃机等设备的分布区域,它们主要利用零碎的候场时间、等位时间吸引消费者,既能休闲娱乐,又能打发时间。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版