RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

商场“小消费”也有大市场

http://www.workercn.cn   2018-01-10 07:48:45   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  举例来看,玩法单调的抓娃娃机并非是新生事物,但在过去一年却又重新火爆起来,这实则与碎片化消费形式的火热不无关系。

  “抓娃娃机最初都是分布在游戏城、电玩城这样集中娱乐的地点,唱K原本是要去一个专门的KTV店面,有按摩习惯的人往往会去专业的店里按摩,但是比起碎片化消费,这些场所往往花费更多的钱,也花费更多时间。”一位零售行业的业内人士说。

  事实上,碎片化消费兴起的背后实则是商家对目标群体需求的精准化识别。也就是说,在餐厅等位时,如果不确定还要等多久,快速玩上几把抓娃娃机,并不会占用多少时间。而在一家购物中心的儿童乐园外面,摆放了数台自动按摩椅。家长在等待孩子玩耍的过程中,也可以花上几十元做个几十分钟的按摩。

  消费场景趋于碎片化

  “我在淘宝上的订单基本上都是坐地铁的时候完成的。”北京上班族小周就职于某互联网公司,她平时工作繁忙,就算是周末也难有时间出门购物。在她看来,每天早晚各40分钟的通勤时间最适合做的事情就是网购,因为“不费脑子又不会占用其他时间”。

  现代社会快节奏的生活方式往往使得人们在工作之外很难有整体化的大段时间。购物网站、手机支付等移动互联网技术的普及更是完全改变了人们的生活方式和消费习惯,消费场景也随之发生了改变,在这个过程中,碎片化便是其中一个显见的特征,而这种碎片化的存在不只包括时间,也包括空间。

  2017年被认为是新零售元年,随着互联网红利的逐渐消失,线下流量的收割被高度重视起来。而线下消费场景的碎片化趋势日益明显,即便是小至一两平方米的空间也能为商家带来不小的商机。

  自助冰淇淋售卖机ice机摩人联合创始人刘柳吟曾表示,自助零售行业有很多细分市场,迷你KTV、抓娃娃机等都包含在内,它们之所以在市场表现火热,消费场景的碎片化是一个重要原因。据了解,ice机摩人在商圈的投放主要集中在三个场所,即儿童区、轻食区(小餐饮区)和重要的人流通道口,而这些地方原本并不适合开设传统冰淇淋店。

  有业内观点认为,消费场景碎片化的本质,是让消费变得随时随地。从营造消费场景、激发消费欲望到完成支付,整个消费流程变得更加无缝便捷。

  当然,对于消费者而言,这种“小消费”一方面让他们多了一些新的休闲消遣方式,但后续的安全隐患问题也随之发生。有消费者表示,一些迷你KTV、自动按摩椅使用的人数较多,那么平日里是否有专人定期对设备进行消毒和安全维护,一旦出现使用故障又应该如何及时求助工作人员?(中工网记者 吴丽蓉)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版