RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

聚焦:高铁扒门任性背后的“高风险”

http://www.workercn.cn   2018-01-12 16:31:30   来源:北京晨报   查看评论

高铁扒门任性背后的高风险

徐建中

  如果人人都以自我为中心,任性妄为,那将是一种恶性循环,今天有人“扒高铁”,明天说不定就有人去“扒飞机”了。因此,作为新时代的公民,应有最起码公德心和公共交通意识,严守道德底线,约束自己的行为。

  近日,“女子等老公阻碍高铁发车”的视频在网络热传。在视频中,女子以“等老公”为名站在高铁车门处,不顾工作人员劝阻,阻碍高铁车门关闭。昨天,合肥铁路公安发布通报称,涉事旅客罗某已于1月10日到合肥站派出所承认了错误,罗某涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,违反了《铁路安全管理条例》相关规定,被处以2000元罚款。(1月11日《北京晨报》)

  此女子之所以如此任性,是因为其丈夫在检票处还没下来,于是出此下策拖延时间。从表面上看,这种举动只不过是让列车的起动延误了5分钟,区区几分钟,能有什么影响呢?

  其实不然。高铁调度指挥系统是一个计划性很强的系统,高铁时刻表一旦确定,列车就会在列车运行控制系统的指挥下准时准点运行。对于整个高铁路网来说,延误5分钟,此趟高铁线路时间就要做出调整,随即可能就是整个干线的调整以及所有与之相连的高铁线路的调整。无疑,这样的调整必然会耗费大量的人力和物力,一旦协调不及时,还有可能引发危险。

  按规定,中国通号的列车运行控制系统可以为高铁自动生成行车许可,告诉高铁列车前方多少公里是没有车的,高铁之间的最小运行间隔是3分钟。而如今,我国高铁开行了时速200到350公里不同速度等级列车,报道中的蚌埠南站是京沪高铁七大中心枢纽站之一,也是合蚌高铁的起点站。也就是说,在这短短5分钟之内,200公里时速动车可以开16公里;350公里时速高铁可以开近30公里,无论是在时间限制上,还是在距离上,都埋下了安全隐患。

  所以,“高铁扒门”看似只是一种个人的任性行为,影响的却是整个列车运行系统,其背后的危险不容小觑。对于扒门女子来说,不但是任性下的道德缺失,而且阻碍了正常交通运行,恪守交通规则是社会发展的必要条件之一,如果人人都以自我为中心,任性妄为,那将是一种恶性循环,今天有人“扒高铁”,明天说不定就有人去“扒飞机”了。因此,作为新时代的公民,应有最起码公德心和公共交通意识,严守道德底线,约束自己的行为。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版