RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

一省一年无效近两千万次!报警资源伤不起

http://www.workercn.cn   2018-01-15 14:44:32   来源:法制日报   查看评论

  原标题:仅一省一年无效近两千万次!报警资源伤不起!

  在紧急关头、危险情况出现时,在或大或小的困难、纠纷面前,群众会立刻拨打110。

  然而,却有一些人故意骚扰110,甚至报假警。记者近日从河南省公安厅获悉,2017年,全省110报警台共接警2500万余次,其中,有效接警579万余起,仅为接警总数的四分之一,无效警情严重影响到公共报警资源的正常运行。

  报假警骂警察被行拘14天

  2017年7月16日凌晨1时5分,安阳县公安局指挥中心接到一男子报警称:“在柏庄镇伟业工贸园门口有一老太太被汽车轧死!”当接警民警再次询问报警人基本情况时,该报警男子在电话中用醉意浓浓的话语喊道:“你问我叫什么名字?”随后在电话中便出口辱骂接警民警并挂断了电话。

  接警后,安阳县公安局指挥中心立即指令柏庄派出所对警情进行核查,认定该报警为虚假警情。

  因该报警人恶意占用公共报警资源,谎报警情并辱骂民警,扰乱了社会秩序,安阳县公安局指挥中心立即指令柏庄派出所对恶意谎报虚假警情的违法行为人依法处理。柏庄派出所民警随后通过核查,迅速锁定了违法行为人姚某。办案民警多次对姚某进行传唤,但其明知违法有意逃避。

  民警通过布控,于2017年7月21日将姚某抓获。民警对姚某进行询问时,其万般抵赖,拒不承认有违法行为。当民警将接警电话录音在其面前播放时,姚某低下了头。

  经调查,姚某系无固定职业,以开三轮拉货为生,平时喜欢饮酒。7月16日凌晨,姚某醉酒后谎报警情并辱骂接警民警寻求刺激,没想到这么快就被抓获。

  姚某的行为已构成以虚构事实扰乱公共秩序和寻衅滋事两项违法行为,安阳县公安局依法对其合并处罚,作出行政拘留14日的决定。

  报假警称KTV内有人吸毒

  2017年4月9日21时许,洛阳市新安县公安局指挥中心接一男子报警,自称为市公安局刑警,在新安县新城西区某歌厅805、806房间发现有人吸毒和进行贩毒交易。指挥中心迅速指令新城派出所、刑警大队、禁毒大队值班民警联合行动。

  当处警民警迅速到达805、806房间时,发现805房间内无人,806房间内有人正在唱歌。民警通过询问店内工作人员和806房间客人得知,报警的男子是806的客人赵某,民警在KTV一楼大厅找到赵某,发现其浑身酒气、逻辑混乱,见到处警民警后又声称一楼的KTV包间有人吸毒。处警民警认为该男子形迹可疑,语言混乱,谎报警情,对其约束至酒醒后,其对自己酒后拨打110谎报警情的行为供认不讳。新安县公安局依法对其处行政拘留7日的处罚。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版