RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

花钱买速度?记者体验抢票以失败告终

http://www.workercn.cn   2018-01-15 16:41:39   来源:央视网   查看评论

  原标题:春运抢票“花钱买速度”?记者体验“抢票软件”两小时800多次都失败了...

  春运“抢票战”进入白热化阶段。面对难买的火车票,你是老老实实在12306官网买票还是会借助第三方软件呢?所谓的“抢票软件”真的能抢到票吗?

  记者体验:两小时800多次抢票均以失败告终

  早上7:55分,记者登录网页版12306,并将信息全部填写完毕。8点一到,记者便点击D2255次,但几秒后,该趟列车车票显示“无票”了。

  记者在购票试验中发现,12306系统如果余票只有1张或2张的时候,确认订单后就会显示订单排队,出票慢,最后显示出票失败。刷新页面后还是显示余票1张或2张。如果余票数很多,整个出票过程就很快。此外,12306偶尔会出现“查询超时”。

  记者之后选择360网站循环抢了两个多小时800多次,依旧抢票失败。

  加钱后抢票功能有所增加 但依旧抢不到票

  目前“抢票软件”主要分两类,一类是增加了抢票功能的浏览器,另一类是OTA(在线旅行服务商)的官网或APP。有的是全免费的,有的则有一些收费项目。很多时候,旅客要多付几十元钱,才能利用这些软件抢票。

  据了解,收费项目也分两类,一类是10-50元不等的加速套餐;一类是充值会员。在记者体验的六款抢票方式中,多款都是有付费功能的。

  记者在高铁管家APP中,选择了30元的光速套餐,这样需要提前预付540元。不过不知为何,系统通知记者要等候5分钟才能进入购票系统。进入后当然车票已经售空。不过系统通知记者,1月20日左右会有一批票放出,建议记者届时提前来刷票。

  而在携程APP上50元的套餐服务中,记者看到该服务提示抢票成功率为95.3%。2小时后,软件循环抢票100多次,但没有抢到票。系统显示买到这张车票预计还需要2天。

  而在智行火车票APP中,记者一开始看到自己的抢票速度在加速条中处于“低速”状态,记者邀请好友加速,但速度仍不高,于是记者购买了30个1元/个的加速包,看到进度条移到了“高速”处。不过两个小时后,记者还是没有能够抢到票。

  记者又在淘宝上购买了一款据称是“黄牛神器”的抢票软件,速度非常快,但依旧没有买到票。

  另外,记者调查发现,要想成为抢票软件的会员,用户必须先上交会员费,而像智行火车票在会员权益说明中就会明确表示,用户已经支付的会员服务费不会退还。其他软件只要成功抢到票,费用也不退还。

  买票者说:买不买加速包,差别并不大

  市民李先生自己就是个软件工程师,他换过不少抢票软件购票。在他看来,购不购买服务,其实差别并不大。而用了加速服务后,抢到票的时间也并没有提前多少。

  李先生认为,抢票软件用的是企业级带宽,并用技术手段代替人工手段(比如自动识别图形验证码、自动提交订单),效率自然比人要高,但现阶段12306也并不弱,相比较之下,李先生还更愿意在官方购票,“12306有时改点代码,这些抢票软件就要歇火一会,相比之下官网抢票更稳定”。

  不过,在采访中,不少使用者都认为,付费的抢票软件“很方便”。不少软件会提醒用户抢票的天数和放票的日期,包括接续中转的方案推荐和其他出行方式提醒、别人抢这趟车都用了多少天的大数据等等。

  业内人士表示,不同软件的加速方式是不一样的,有一些使用加速包或购买VIP会员是给用户增加更多的节点,但用户在第三方软件上购买了加速服务时,其实很难判断该软件是否真的为你增加了更多的节点,提供了更快的网速。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版