RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

调查显示七成以上中小学生有微信和QQ号

http://www.workercn.cn   2018-01-19 07:56:16   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  原标题:调查显示:我国七成以上中小学生有微信和QQ号

  新华社北京1月18日电(记者罗争光)18日在京发布的《中国儿童参与状况报告(2017)》显示,我国中小学生拥有专用手机的比例达75.9%,85.5%的人有QQ号,70.9%的人有微信。

  这份报告由中国儿童中心和社会科学文献出版社联合发布,是在对全国7个城市(北京、无锡、安阳、贵阳、广州、哈尔滨、德阳)的8847名中小学生进行调查的基础上形成的研究成果。

  虽然接触互联网非常频繁,但有不少中小学生并不关心传统媒体的新闻报道。报告显示,有26.7%的学生从来不看电视新闻,43.2%的学生从来不看报纸新闻,28.8%的学生从来不看网络新闻。

  研究人员建议,要关注“互联网+”对儿童参与的影响。一方面,要努力避免互联网技术在教育领域的应用造成所谓的数字鸿沟,探索如何进一步利用互联网技术突破学校围墙,把更广大的世界呈现在儿童面前。另一方面,也要加强对儿童网络参与的保护与引导,营造风清气正的网络空间;加强网络防沉迷系统建设,逐步推进网络内容分级;提高儿童网络媒介素养;严格打击和惩罚损害儿童身心健康的网络行为,保护儿童的网络隐私、信息等方面的权利。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版