RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

为考研让道,本科沦为“第二个高三”?

http://www.workercn.cn   2018-01-19 07:58:40   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

用人单位门槛提升,导致大量应届本科生选择考研,一些地方院校变成了“考研学校”,在考研面前,其它教学内容都可以放在一边——

为考研让道,本科沦为“第二个高三”?

  “大四第一学期,感觉不比高三轻松多少,高三没背下来的单词,大四都背下来了。”如今已经在一所211院校读研的王硕告诉记者,“大四那一年,比学习本身更煎熬的是内心的压力,一个宿舍飞鸟各投林,有的出国有的找工作,自己要是考不上研究生怎么办?”

  根据教育部公布的数据,2018年,全国硕士研究生考试报名人数达238万人,较2017年增加18.4%,为历年最高值。从2015年的164.9万到2018年的238万,研究生报考人数经历了三年连涨。为何会有那么多人选择考研,考研热对于学生、学校和用人单位的影响到底有多大呢?

  “考研的重要性,不比高考少多少”

  “大三暑假去实习,用人单位觉得我干得还不错,但是辅导老师还是悄悄告诉我,想进来必须得有研究生学历。”今年即将本科毕业的周羽然告诉记者,“大四上半年,复习之余我也上网查招聘信息,发现好一点的单位大多要研究生学历,不管你本科学校多好,你还是不够研究生学历的硬杠杠。考研的重要性,不比高考少多少。”

  用人单位门槛提升,导致大量应届本科生选择考研。238万考研大军中,应届生占131万人,而国家统计局的数据显示,这届应届本科生在2014年入学时,总数不过383万人,考研人数占比之高可想而知。

  “设置研究生门槛的原因是很多的,一方面,本科生现在数量太多了,一旦门槛降低,简历投过来的太多,招聘成本太高,另一方面,如果门槛放低,就容易有各种说情现象,很难处理。”在一家国企从事人力资源工作的陆先生告诉记者,设置研究生门槛还有一个原因,是因为一些地方对于招聘应届生的落户要求所限。

  事实上,对比历年考研人数可以发现,考研人数并非逐年都在上涨。从2007年到2009年,研究生报考人数从128.2万降至124.6万,从2013年到2015年,研究生报考人数从176万降至164.9万。

  “那时候很多人都出国了。”在2010年时本科毕业的苏女士告诉记者,“我本科的那几年正好赶上人民币升值,出国成本也降下来了,大家争着考雅思。”赶着“留学潮”出国的苏女士回来发现,留学生的身价降低了,在就业市场上并不一定比国内硕士吃香。“很多学金融的同学,出去念个硕士回来起点是柜员,国内硕士入职也是柜员起步,两下相比,出国花了那么多钱,就显得不值当了。”

  在考研面前,其它都可以让道

  “高考时,高中老师和家长都只在意分数和大学名气,读什么专业变成了次要问题,更别说做好职业规划,想让自己成为一个什么样的人,要在什么地方工作生活。”本科在中部某省就读的徐媛媛告诉记者,进入大学后她才发现,自己的专业在当地并不好就业,也缺少在当地发展下去的人脉资源,所以计划考到在京院校去。

  为此,徐媛媛给自己定了一个作息时间表,“从早上7点开始到晚上11点熄灯,每个时间段做什么都设计好,针对数学、英语和专业课都有不同的进度表。”与高三时代不同的是,不再有老师辅导和家长督促,甚至没有课堂授课。“自己学,外面也报班。”与高考不同的是,考研专业的录取名额和考生可选的志愿数量都远远少于高考,“都是看不见的人在全国不知道哪个角落里,正在和你竞争着,这种背对背的感觉并不好。”

  韩女士是今年107万名往届考生中的一员,她考研的目的只有一个,换专业,换职业。“我本科学的工程类专业,但就业后发现,自己并不适合从事相关职业,职场竞争力也不高。”她打算考管理类专业的研究生。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版