RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

3天可见成常态 社交媒体上还能任性吗

http://www.workercn.cn   2018-01-19 08:11:57   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

朋友圈设置“3天可见”,这表明在经历一个调适期后,对待社交媒体人们正在走向一种更成熟的心态

社交媒体上,我们还能任性吗?

  “不加好友,朋友圈还可以看到最近的10条消息,加了好友却只能看3条。”虽然屡遭非议,自从微信推出朋友圈新功能后,“3天可见”却逐渐成为朋友圈的常态。

  “朋友圈设置3天可见,印证朋友圈的私密不再任性了,既然当下已经全面步入社交媒体的时代,微信上的这一转变其实表明,经历一个调适期以后,对待社交媒体,我们正在走向一种更成熟的心态。”对此,华侨大学新闻与传播学院讲师孙婕这样评价。

  社交媒体带来的是自由还是束缚 ?

  微信上,“一言不合”就斗表情包;微博上,“键盘侠”遇到“不平之事”就直抒胸臆,这些都是我们对社交媒体的印象。但是,在1997年出生的大三学生黄曾看来,这些印象却又有些“似是而非”。“喜欢斗表情包不假,我平时也很喜欢在微博上就一些社会现象和网络热点发言评论,但是如果说我们泡在网上只有这些事,这个锅,我不背。”黄曾一脸严肃地对记者说。

  目前,大部分90后、00后都是伴随着互联网发展及社交媒体的更新迭代成长起来的一代人,由于缺乏相同的成长背景,思维习惯不同的几代人,很难理解新一代年轻人“整天泡在”手机上的行为。因此,社交媒体的每一次发展,都面临着批判及审慎的社会目光。

  “上了大学,我也没有体会到自由的感觉。我觉得,这都是拜微信所赐。”黄曾无奈地对记者说,过去在中学,班主任会设家长群,甚至作业也在微信里发、成绩也在群里面晒。等上了大学,自己的行动还要随时被家长监督。“晚上晚一点回宿舍,都要被老妈在视频通话里骂上一顿。”

  与黄曾有类似感受的是80后的职场白领于先生,在他看来,社交媒体姓“私”还是姓“公”也要打一个大大的问号。

  “微博是个坑,微信的坑就更大!”于先生对记者说,在大学期间,微博刚刚兴起,那时候,他还经常在微博上“胡说八道”一番,但是自从工作后,微博却变成了发布工作状态、推广公司项目、交互事务进程的“公开场所”。

  “上司、同事都知道你的账号,还敢乱说话吗?现在感觉微博已经跟工作绑定在一起了,是工作的一个组成部分了。”于先生接着说,比微博更让他头疼的还是微信。“有时候十几个群里各种事不断地刷屏,看得我头大,而且下班回家以后,特别怕老板再发微信安排工作,我开始羡慕下班就没办法互相联系的时代了。”

  社交媒体仍然是现实生活的延伸

  美国著名学者麦克卢汉曾说:媒介是人的延伸。这句名言,在今天看来,仍然有现实意义。

  “社交媒体发展到今天已经与我们的生活息息相关,正影响着人们的行为方式,但是归根到底,仍然要符合现实世界的规则,是以现实中的社会交往为前提的。”孙婕对记者说。

  “我觉得朋友圈3天可见的功能是个不错的选择,可以让大众根据自己的需求做选择。”对于社交媒体的发展,在上海市徐汇区委负责统战工作的青年干部徐潇就有自己独特的观点。

  “现在的微信好友就像发名片般平常,很多只是由于单纯的工作关系加上好友,因此选择性的展示自己想要分享的内容是一种比较成熟的做法。”针对朋友圈里卖东西的、晒娃的、求人点赞的,甚至经常出现的清理僵尸好友的群发测试,徐潇认为,这些都属于没有分清“公共空间”和“私人空间”之间的关系。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版