RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

部分整改效果不彰 “僵尸”网站如何整治

http://www.workercn.cn   2018-01-24 08:22:35   来源:人民日报   查看评论

一些政府网站更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用
“僵尸”网站如何整治

  政府网站不仅是行政机关对外形象的“脸面”,更是打破空间限制方便群众办事、公开政府信息打造“阳光政府”的重要途径。在互联网时代,诸如“僵尸网站”等政府网站建设问题的存在,会给政务公开的推进带来不小的影响。

  2017年11月,《2017年第三季度全国政府网站抽查情况通报》(以下简称《通报》)在中国政府网公布。《通报》中公布了一份《抽查发现存在突出问题的政府网站名单》,其中曝光了16家政府网站,其存在主要问题包括“多个栏目长期不更新”“多个栏目为空白”“站点长期无法访问”等。

  《通报》要求对该次通报的问题网站,各有关地区和部门要采取有力措施进行整改,并将整改情况等书面报送国务院办公厅政府信息与政务公开办公室。那么现在的情况如何?为此,记者根据名单随机调查了几家政府网站。

  调查

  个别网站整改效果不彰

  在随机调查的问题政府网站中,记者发现被通报的绝大部分网站都按照要求予以了整改,相关网页已能够实现正常访问或者内容得到了及时更新。但与此同时,记者也注意到,有个别政府网站问题依然存在,或者在整改过程中存在其他问题。

  记者发现,个别政府网站难以通过网络搜索发现相关整改动作,或者未对相关内容、业务的去向做出明显的提示,不便于公众查找信息。例如《通报》显示,西藏山南市“山南教育网”存在“站点长期无法访问”的问题。截至记者发稿时,通过搜索发现条目显示为“山南教育网——山南市教育局(体育局)官方网站”的搜索结果,该条目被百度提示为“该页面因服务不稳定可能无法正常访问”。而记者点击该搜索结果,既无法查看相关网页,也没有发现网站迁移的提示。

  对此,记者在《通报》的“工作要求”部分发现了如下表述:“做好被整合网站内容迁移工作,杜绝一关了之,确保内容不少、数据不丢、保障不减。”事实上,问题政府网站的相关整改,也应遵循这样的原则。

  《通报》也列举了此前抽查中发现的其他一些问题。《通报》显示,少数地区和部门落实《政府网站发展指引》要求不到位,一些政府网站名称未按要求规范,部分网站未能规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口;一些网站办事功能不实用,有的政府网站的部分服务内容均为空,有的办事指南要素不全,缺少依据条件、流程时限等;部分网站日常运维存在薄弱环节。个别单位网站信息审核把关不严,出现文不对题、严重错别字等情况;一些基层政府网站安全防护能力薄弱,发生了病毒感染、恶意攻击和网页篡改等安全事件。

  整合

  政府网站迁移须公告去向

  由于资源分散、缺乏整合、力量不足等问题的存在,一些政府网站沦为了“僵尸网站”,造成更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用等。事实上,政府网站过多过滥,反而不利于群众获取政务信息。

  “当前,部分政府网站建设存在着‘散、乱’的问题,低水平重复建设的现象普遍。” 中国政法大学法治政府研究院教授王敬波认为,对政府网站进行整合以实现集约化是必然的选择。

  2017年年中,国办印发《政府网站发展指引》, 其中对于相关网站的整合,要求政府门户网站一般不得关停,网站改版升级应在确保正常运行的情况下进行。即使是整合迁移,也需经审批同意后启动,拟迁移网站要在网站首页显著位置悬挂迁移公告信息。网站完成迁移后,要在上级政府网站或本级政府门户网站发布公告,说明原有内容去向,有关公告信息原则上至少保留30天。

  尽管由于各种条件的限制,仍有少数政府网站仍然存在一些问题,但中央这些年通过下大力气规范政府网站,已经取得了显著的成效。根据《通报》显示,在国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查的500个涵盖各地区和国务院部门的政府网站中,总体合格率97%,比2017年第二季度提高3个百分点。

  各地在提高“网上政府”服务水平上也是频出实招。日前,北京市人民政府办公厅印发《关于贯彻落实〈政府网站发展指引〉的实施意见》,对全市政府网站的建设管理作出明确规范。据介绍,目前北京全市各级各类政府网站累计达到1042个,而未来这些政府网站将只保留80多家。预计到今年12月底前,北京将完成政府网站的规范整合工作,实现“一区一网、一部门一网”,整合比例达93%。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版