RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵阳雨花斋向市民赠送3500份腊八粥

http://www.workercn.cn   2018-01-24 15:21:30   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 1月24日是中国传统的腊八节。贵阳雨花免费公益餐厅6个店的义工在7个发送点向市民免费发送了3500份软糯香浓的腊八粥,同时,义工还将腊八粥送到一百多户孤残、智障、高龄、行动不便的困难老人家里,用他们的爱心和善举温暖了贵阳全城。

  贵阳雨花免费餐厅6个店百名义工通宵熬制腊八粥

  为了让巿民朋友们在腊八节一大早就能吃上腊八粥,贵阳雨花免费素食餐厅6个店的上百名义工一周前就开始采购熬制腊八粥的食材。23日晚八点,开始熬制腊八粥,直到将腊八粥熬制得软糯浓稠。

  粥熬好后,义工们又忙着装盒、封盖、装箱、装车。24日清晨七点,3500份腊八粥运送到7个发送点进行派送。每一份腊八粥都浓缩着雨花义工们的情意。许多品尝过雨花腊八粥的市民都表示,雨花斋的腊八粥食材最丰富,味道也最正宗。

  连续4年 雨花免费餐厅每年都免费发送腊八粥

  在每一个腊八粥发送现场,都能看到一幅幅感人的画面,雨花义工真诚地对每一个来领腊八粥的市民说:“今天是腊八节,请品尝雨花斋腊八粥……”一边说一边鞠躬将腊八粥双手呈递上,并祝福每一个领粥的市民幸福安康。

  的士司机和环卫工人忙于工作没时间去领腊八粥。义工们专门给他们送上腊八粥。“腊八节送腊八粥,真是太贴心了。”一位环卫工吃着热乎乎的腊八粥由衷地笑着。施者有爱,受者感恩,在这寒冷的冬日,一碗热乎乎的腊八粥,暖身又暖心。

  在南明区水口寺社区服务中心门口,来免费领腊八粥的辖区居民一大早就排成长队,其中有老年人,也有中青年人。他们说:“从2014年贵阳第一家雨花斋落地水口寺社区以来,每年腊八节,雨花免费餐厅义工都在这里免费发送腊八粥,今年的腊八粥和前几年一样,食材丰富,熬得很浓稠,很好吃。”一位中年妇女说,她不仅仅是来喝腊八粥的,更是希望通过这个传统习俗来讨个吉祥平安。“腊八节喝腊八粥,日子一定会平平安安、红红火火。”住在兴隆誉峰小区的一位老爷爷接过腊八粥时十分感动,由衷地笑着说:“这碗热乎乎的腊八粥,让我感受到了雨花义工的大爱精神”。

  腊八粥送到一百多户孤残、高龄、残疾老人家里

  贵阳雨花斋水口寺社区店所在的红岩东郡小区里有5栋是保障房,居住着1375户住户,基本都是领取低保金或无经济收入的困难户,其中有很多是鳏寡孤独、空巢、独居、残疾、智障、多病的老人。为了让这些老人在腊八节早晨也能吃上一碗软糯浓稠的腊八粥,二十多名雨花义工不顾通宵未眠熬制和包装腊八粥的疲倦,在小区里跑上跑下、上楼下楼,把腊八粥送到红岩东郡100多户鳏寡、智障、残疾、因中风、车祸等导致无法行走、患脑梗、癌症、心血管病和肺气肿、糖尿病等慢性病丧失生活能力的老人家里。接过雨花义工送上门来的热乎乎的腊八粥,许多老人感动得热泪盈眶。

  800多位在雨花斋免费用餐老人盛赞腊八粥

  腊八节当天中午开餐时间,贵阳雨花免费餐厅6个店的义工接待了800多位免费用餐的老人。每位老人可在店里吃腊八粥,也可用完餐后把浓厚香醇的腊八粥带回家去,很多来免费吃饭的老人说:“腊八粥是雨花义工为大家精心准备的腊八节礼物,里面饱含了雨花义工深深的祝福,我们吃的不仅仅是粥,还是浓浓的爱和祝福。”

  省府路小学的十多位学生和家长也在腊八节来到贵阳雨花免费餐厅水口寺社区店当小义工,在门口迎接来免费吃饭的老人,引领老人入座。免费供餐结束后又一起学习《弟子规》,诵读感恩词等。师生和家长们说:“雨花斋不仅让我们学会了孝道,还学会了感恩和光盘。” (何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版