RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

贵州桐梓:群友筹8万“红包”助百名学生

http://www.workercn.cn   2018-01-29 15:31:47   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 贵州省桐梓县尧龙山镇的“‘小红包’爱心助学群”最近在当地名声大振,群友们突发奇想的一个爱心善举,两年时间筹集爱心款8万元,帮助100余名困难学生。大家的爱心不仅温暖了山区学子,也成了当地热议的话题。

  2016年3月1日,就读于尧龙山镇中心学校4年级的学生赵山娅准备弃学,老师罗义伟多次家访了解到她是因家庭贫困所致后,当场承诺为她交报名费,并想法筹集住校生活费,赵山娅得以重返学校。

  在外打工的陈大全得知这一情况后,想建一个微信群,将圈内朋友们“抢”到的小红包积存起来,帮助那些贫困学生学生。陈大全的想法,得到了尧龙中学校长柯建国、小学校长令狐克志,以及罗义伟、姚智国等老师的认同。随后,“‘小红包’爱心助学群”组建起来了,该镇在外打拼、工作的乡友们纷纷加入,半个月入群人数近300人。

  “红包金额虽小,但都代表一份爱心!”罗义伟说,群内红包只发不抢,收领的每个小红包都作了记录,及时向群友们公布。按“小红包”爱心助学群的设想,帮扶贫困生在校生活费、报名费以及临时家庭救助费,目的是让他们能安心上学、完成应有学业。

  据了解,群友们把平时抢到的小红包纷纷转发到“小红包”爱心助学群里来,部分爱心人士每月固定捐资30元、50元、100元不等。爱心款从几百元,筹到上千元、上万元,截止2018年1月25日,两年筹到爱心助学款8余万元。

  罗义伟说,尧龙山镇各学校班主任选择出品学兼优、经济条件相对困难的学生,把名单汇总到“小红包”爱心助学群,经过核实无误之后,通过两种方式对学生进行帮扶,一是由爱心人士自愿“点对点”结对帮扶;二是由“小红包”爱心助学群按月或按学期发放资金。

  两年来,“小红包”爱心助学群收支公开透明,资助落到实处。大家表示,将不断宣传、壮大“小红包”爱心助学群,让更多乡友、爱心人士加入群里,同时,争取社会爱心支援,使更多品学兼优、家庭困难的学生得到帮扶。(姚智国)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版