RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

共享汽车如何避免沦为“共享围城”?

http://www.workercn.cn   2018-01-30 11:19:12   来源:中国青年报   查看评论

共享汽车如何避免沦为“共享围城”
停车问题亟待破解

  继网约车、共享单车之后,共享汽车成为共享出行领域新的热点。环球车享(EVCARD)、途歌(TOGO)、CAR2GO、小二租车、宝驾出行……有业内人士预测,2018年将是共享汽车迎来破局的一年。

  共享汽车方便用户的10公里到100公里的出行,支持“随借随还”“随取随停”,而且相比大多数门店租车,使用共享汽车不仅手续更简单,押金也低很多。以上诸多特性为共享汽车迎来许多用户。但是根据中国青年报·中青在线记者的调查走访,共享汽车给消费者的出行带来便利的同时,“停车难、停车贵”成为发展中必须面对的课题。

  用户反映:“巨额”停车费逾300元

  目前,市面上的共享汽车分为燃油汽车和电动汽车两种,停车模式不尽相同。小二租车总经理田松告诉记者,共享汽车的停车模式主要是三种,一种是固定网点停车,如环球车享(EVCARD),提供的是电动汽车,由于受到充电桩的限制,必须规划固定的专用停车网点,通过网点规划,在公共停车位、商业租赁位、商业合作车位等地提供停车位资源。

  除了这种固定网点停车外,还有一种“随行随停”模式,主要以燃油汽车为主,例如途歌(TOGO)的燃油车采用不固定车位的停车模式,只要在它规定的还车范围内均可停车。小二租车采用的则是第三种“混合型”停车,既有“车桩位一体化”的固定模式,也有在一定范围内停车的“自由”模式。

  然而,中国青年报·中青在线记者调查发现,无论是固定停车还是“随行随停”,目前都存在各种问题。一些共享汽车的固定停车场只有3到5个车位,如果这些网点停满,用户就只能再找别的网点,否则就交不了车。一位共享汽车的用户反映,由于共享汽车是充电的,固定停车点之间距离较远,有时候找停车点,途中车没电了还需要换车,增加了时间成本和精力成本。

  作为共享汽车的深度用户,来自清华大学的黄添也遭受过停车困扰。在多次体验过途歌出行后,他认为,途歌与很多其他共享汽车不同点在于,途歌可以在一定范围内随便停车,没有固定停车点,“但是违章了记在你头上”。

  目前,在使用共享汽车时,如果碰上在正规范围内还车却因为违停而收到罚单的情况,用户只能自行承担损失。田松说,对于用户违停的处理现在还存在争议,“按照正常规则,如果用户在规定还车范围内还车,但没有还到合法的停车位而导致被贴罚单,那就应该让用户承担相关费用。”

  此外,一些共享汽车品牌虽然规定可以在任意正规停车场或停车位停放还车,但也存在停车费过高的问题。“如果停在收费停车场,下一位要承担的‘巨额车费’可能在100元以上,途歌会补偿你途币充当一部分费用,运气不好的话还不够停车费的一半,但走运的话一般可以在App看到这个车还了多久。”黄添说。

  根据媒体报道,有用户反映,在北京一停车场使用途歌共享汽车,需要先垫付该汽车在停车场的费用300多元,此后将收据上传至共享汽车App,再报销。

  针对停车费问题,各家共享汽车品牌都给出了不同的解决方案。途歌给出的解决方案是奖励途币以补偿额外的停车费,所谓的途币是途歌给予用户的优惠,可用于抵扣下次租车的订单费用。途歌官方回应,一般车辆的停放时间并不会太久,不会产生过高的停车费,若有车辆停放时间过长,将会被工作人员开走。

  “如果你在停车场垫付了十元八元,可以把费用拍照上传到App上,审核后就把钱退给你。这个现在只占10%左右,我们60%多的停车场是免费的,有的场地是政府划拨出来给我们专用的。我们在二三线城市就有这点好处,北京的话,车位太紧张了。”田松这样介绍小二租车的处理方式。

  记者致电EVCARD客服,客服称,在公司专用停车网点取车和还车,不收取任何停车费用。但是部分网点,尤其是处于比较繁华和车源紧张地段的网点,取还车可能要收取服务费,这个服务费实质上相当于停车费,不会退还给客户,客户可以选择付费或者到其他网点取还车。

  共享汽车如何避免沦为“共享围城”

  除了共享汽车本身的停车问题有待进一步解决之外,作为一种新兴事物对于城市公共资源的使用问题,也受到了公众的关注。有业内人士担忧,就像迅猛发展的共享单车一样,共享汽车的出现一方面方便了公共出行,但另一方面,如果管理不善,缺少必要的监管,共享汽车难免又变成“共享围城”。

  这个问题在我国大中型城市中的表现尤其明显。以北京市为例,北京市停车资源普查报告显示,截至2016年年底,全市居住车位失衡缺口129万。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版