RSS
首页 > 社会舆情 > 正文

健身消费需求膨胀 市场发展良莠不齐

http://www.workercn.cn   2018-01-31 07:23:23   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

健身消费需求膨胀,市场发展良莠不齐——

“不买私教课,感觉自己成了不受欢迎的人”

  随着“游泳健身了解一下”成为城市街头时常响起的声音,健身房逐渐成为大众常见的消费场所。然而,教练不专业只想推销私教课、健身房圈钱跑路等问题,让健身者在消费时颇有顾虑。健身房的发展与建设,逐渐成为社会上普遍关注的热点问题。

  健身是门大生意

  2016年印发的《全民健身计划(2016-2020年)》将全民健身上升为国家战略,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业培育扶持。同样是2016年,中国持健身卡用户数量达到了1500万人次。

  而据《2016~2017年中国健身行业白皮书》显示,近年来中国健身人口以平均增长率10%的速度递增,健身常态化也成了一种趋势。据统计,目前中国已有37627所健身房,在数量上超过了美国。

  “不办一张健身卡,感觉自己就脱离了时代。”记者发现,健身不但日益成为年轻人的生活方式,甚至一些中老年人也逐渐成了健身房的常客。

  “过去觉得中午绕着公司走两圈就算运动了,现在看到朋友圈里大家都在晒马甲线,觉得自己不举铁不行了。”一位女性受访者对记者表示。相对于女性减肥的“刚需”,青年男性的“增肌练块儿”、中年男性“去掉油腻的大肚腩”、中老年女性中大受欢迎的操课、瑜伽,也成了健身房备受欢迎的理由。

  “随着经济收入的增长,人们对于日常消费的需求从吃喝玩乐转为健康和运动,这是与国际趋势一致的。”对于这些年来健身行业的快速发展,私人健身工作室经营者沈乾瑞告诉记者说,自从10多年前他接触健康行业以来,整个行业以健身房为中心的产业化发展已经迅速接近于美国等发达国家的水平。

  “比如微信公众号上的健身内容,最后可能链接到付费视频或是营养补剂;健身之后对于少油少盐的饮食需求又滋生了轻饮食的概念和相关的餐饮发展;明星们展示的柔韧性和运动能力,又催生了公众对于各种操课老师和健身教练的需求。这些因素都会让越来越多的客户走进健身房消费。”沈乾瑞总结说。

  私教变身成“售课者”

  健身很热,但健身行业的问题也不少。记者采访发现,健身房的盈利主要来自于会员卡和私教课。作为“卖课主力”,私教的业绩直接决定着他们的收入,不少私教因此变身成“售课者”。

  “我刚到健身房,里面的教练就帮我测试了一下身体的各种情况,说我骨骼肌太少了,要想锻炼出效果的话就只能买私教课。”北京白领王女士告诉记者,在该教练的不断劝说下,她花了数千元购买了私教课。

  “当初忽悠我办了3年的卡,没去几个月,不是不能洗澡就是器械坏了,公共的操课房经常被私教们占上,不让普通会员进去,提意见还跟我们吵架。”北京市民张女士对记者说,“不买私教课,感觉自己成了健身房里不受欢迎的人。”而当张女士提出退卡时,店家又百般推脱,这让张女士颇为无奈。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版